Неденежные расчеты за горючее (бартер) и акциз

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Уточните, что изменилось с 1 июля с. г. в обложении акцизным налогом бартерных операций, в рамках которых обменивается горючее? (г. Одесса)

Мы уже обращали внимание наших читателей (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 16), что при внесении в «алкогольно-табачный» Закон № 481 изменений, связанных с лицензированием операций с горючим, законодатели распространили также и на горючее особенности налогообложения операций продажи (и иных видов отчуждения) определенных подакцизных товаров по бартеру и иным видам операций, когда предусмотрены неденежные расчеты (в том числе векселями и т. п.).

Согласно этой норме, напомним, получатель горючего обязан сумму акциза, включенного в цену горючего, а также сумму НДС, начисленного на такую цену, уплатить поставщику исключительно в денежной форме! В таком же порядке осуществляется оплата стоимости изготовления (переработки, обработки) подакцизной продукции — теперь и горючего на давальческих условиях, что коррелирует с нормами пп. 222.1.4 и 222.1.5 НКУ.

Мы считаем, что эта норма касается только тех случаев, когда речь идет о неденежном расчете с производителями горючего (в том числе с теми, кто произвел горючее на давальческих условиях), ведь именно они включают акциз в цену и «крутят» на него сверху НДС. На этапах перепродажи горючего акциз в цену не включается и в документах не выделяется — хотя, как правило, акциз в этой цене «виртуально» присутствует, так как он уже был заложен в нее производителем или импортером горючего. Но импортеров норма последнего абзаца ст. 15 Закона № 481 тоже не касается, так как они и акциз, и НДС оплачивают на таможне при ввозе горючего, причем своими деньгами (хотя эти налоги вроде и косвенные ☹) ...

В то же время напомним, что несоблюдение этого правила (о денежной оплате части стоимости горючего — в виде сумм акциза и НДС) чревато штрафом, предусмотренным в ст. 17 Закона № 481, в размере стоимости отгруженного горючего! К кому конкретно применяется этот штраф, четко не ясно, но слово «отгруженного» наводит на мысль о поставщике горючего (производителе или переработчике). Но о таком ограничении должны помнить обе стороны (и продавец-производитель, и покупатель), и желательно этот момент оговаривать в «неденежных» контрактах на продажу горючего.

Алексей Павленко, налоговый эксперт

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд