Аренда за… Важен ли период в «услужной» НН?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 60
В избранном В избранное
Печать
В налоговой накладной (НН) ошибочно указали «аренда за июль» (надо было — за июнь). Нужно ли исправлять? (г. Киев)

Мы бы порекомендовали исправить, тем более если НН выписана на плательщика НДС. Поясним почему.

Прежде всего это связано с постоянными придирками фискалов к существенности/несущественности ошибки в НН. По их мнению, почти любая оплошность в обязательных реквизитах НН мешает идентифицировать операцию. А значит, покупатель лишается права на налоговый кредит (НК).

Признаки существенности ошибок, допущенных при составлении НН, перечислены в абзаце одиннадцатом п. 201.10 НКУ. Там сказано: ошибки в обязательных реквизитах НН (кроме кода УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств (НО), не могут быть причиной непринятия НН в электронном виде. Следовательно, и с НК по такой НН проблем у покупателя быть не должно (БЗ 101.13). То есть ошибки в обязательных реквизитах НН исправляют с оглядкой на их существенность (при этом несуммовые ошибки корректируют в основном только с целью сохранения НК покупателя, так как НО продавца от таких ошибок не зависят). А вот ошибки в необязательных реквизитах вообще можно не исправлять.

Описание (номенклатура) товара/услуги является обязательным реквизитом НН (п.п. «е» п. 201.1 НКУ). Поэтому необходимость исправления ошибки в этом реквизите зависит от ее существенности. Мешает ли такая ошибка идентифицировать осуществленную операцию, в частности ее содержание и период?

К сожалению, в вашей ситуации нет железных аргументов, а это позволяет налоговикам сделать фискальный вывод. Причем это очень вероятно, так как они фискалят даже в тех ситуациях, когда есть железные аргументы в части идентификации НН с оплошностями.

Вот, например, по мнению фискалов, НН, в которой указано название покупателя, не соответствующее формулировке в его уставных документах (при этом ИНН указан правильно!), является составленной с нарушением, не позволяет идентифицировать операцию и, значит, суммы НДС по такой НН не могут быть отнесены в состав НК (см. письмо ОКН ГФС от 20.06.2019 г. № 2822/ІПК/28-10-27-01-11). Хотя, на наш взгляд, такую ошибку вполне можно отнести к несущественным. Ведь идентификацию сторон можно провести аж по двум реквизитам: по ИНН (и именно по нему налоговики их и идентифицируют), а также по налоговому номеру плательщика.

В общем, если ошибочная НН выписана на покупателя — плательщика НДС, то лучше, конечно, эту ошибку таки исправить. Тем более, что сделать это совсем не сложно. На дату выявления ошибки составьте расчет корректировки (РК) с кодом причины корректировки — 104 «Зміна номенклатури». В строке 1 раздела Б повторите ошибочную строку из НН с минусом в числовых показателях, а строку 2 заполните правильно. Раздел А не заполняете. Регистрируете в ЕРНН такой РК самостоятельно, а покупатель сможет отразить НК только после регистрации РК (в периоде составления РК — если он зарегистрирован своевременно, в периоде регистрации — в случае несвоевременной регистрации) (БЗ 101.13).

И еще. На наш взгляд, указывать период в наименовании услуги вообще не обязательно, если он не фигурирует в первичке. Тут главное — придерживаться одного принципа. То есть, если решите не указывать, не указывайте ни в акте, ни в НН. А если уж указали в акте, то и в НН тоже лучше укажите. Ведь НН составляется на основании первичных документов и должна соответствовать отраженной в них информации (п. 44.1 НКУ). Похоже, на соответствие между актом и НН намекают и налоговики, а вот с вопросом о необходимости отражения периода в акте они рекомендуют обратиться в Минфин (письмо ГФСУ от 05.11.2018 г. № 4701/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд