Темы статей
Выбрать темы

Аванс вахтовику

Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 45
Печать
На предприятии часть работников трудится вахтовым методом. График работы — «15 на 15» (15 дней работники трудятся, а 15 дней отдыхают). Обязано ли предприятие выплачивать зарплату за 1-ю половину месяца таким работникам, если дни отдыха приходятся на период с 1 по 15 календарные дни месяца?

Для начала поясним, что представляет собой вахтовый метод организации работ. Это особая форма организации работ, которая основана на использовании труда наемных работников за пределами их постоянного места жительства в случае, когда работодателем не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.

В соответствии с условиями коллективного (трудового) договора работнику-вахтовику наряду с основной заработной платой могут выплачиваться, в частности, надбавки за вахтовый метод работы, премии, доплаты за работу в ночное время, праздничные/нерабочие дни и т. д.

Заработную плату следует выплачивать работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации*.

* Либо другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а при отсутствии таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).

Периодичность выплаты зарплаты предприятие определяет самостоятельно, но с учетом положений ст. 115 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), т. е.:

во-первых, не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

во-вторых, не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата. То есть если вы выплачиваете зарплату 2 раза в месяц, то зарплату за первую половину месяца (аванс) нужно будет выплатить не позднее 22 числа текущего месяца (15 + 7), а зарплату за вторую половину месяца — не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

Эти требования установлены для всех работодателей (юрлиц и физлиц), независимо от подчинения и формы собственности.

Выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением трудового законодательства, за которое работодателю грозит штраф в размере одной минимальной заработной платы (см. абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Заметим, что законодатель дал право предприятиям (ФЛП) самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации, определять размер заработной платы за первую половину месяца, но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника. Это прямо предусмотрено ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

Таким образом, если согласно графику работы работник-вахтовик трудился с 1 по 15 число месяца, а с 16-го по 30-е отдыхал, то за первую половину месяца ему должна быть выплачена зарплата в размере не менее оплаты за фактически отработанное время из тарифной ставки (оклада) работника, т. е. по сути вся сумма основной зарплаты.

При этом в сроки, установленные для выплаты зарплаты за вторую половину месяца, работнику будут выплачены другие составляющие его фонда оплаты труда: премии, доплаты и т. д.

Если работник-вахтовик с 1 по 15 число месяца отдыхал (не отработал ни одного дня), а с 16-го по 30-е трудился на вахте, то с целью выполнения требования о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц работодатель вправе самостоятельно определить сумму аванса.

Далее в срок, установленный для выплаты зарплаты за вторую половину месяца, работнику будет выплачена общая сумма зарплаты за месяц, уменьшенная на сумму аванса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше