Темы статей
Выбрать темы

Сегодня здесь, а завтра там: о разъездном характере работ

Савченко Елена, податковий експерт
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 45
Печать
На предприятии рассматривается возможность введения разъездного характера работ для работников транспортного отдела. На что следует обратить внимание?

КЗоТ не дает определения понятию «разъездной (передвижной) характер работ». Поэтому приходится обращаться к старому постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 г. № 169/10-87, которое продолжает действовать на основании постановления ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII.

Разъездной характер работ предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от месторасположения предприятия, в связи с чем возникает необходимость поездок в нерабочее время от местонахождения предприятия (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно, что составляет не менее 2 — 3 часов в день (см. письмо Минтруда от 17.11.2006 г. № 307/13/133-06). Предприятие само устанавливает перечень работ, должностей, профессий, работы по которым носят разъездной (передвижной) характер (см. письма Минтруда от 13.09.2006 г. № 905/13/84-06 и Минфина от 16.02.2017 г. № 31-08030-16-10/4313). Но обязательно оговорите в трудовом договоре с работником, что его работа будет носить разъездной (передвижной) характер. Кроме того, соответствующее положение, как правило, включают в коллективный договор с указанием перечня должностей и профессий, работа по которым постоянно проходит в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер.

Служебные поездки лиц с разъездным характером работы не считаются командировками, соответственно суточные им не выплачиваются. Дни поездок работников в другие населенные пункты табелируют как обычные рабочие, начисляя за них заработную плату.

Работодатель может (но не обязан) установить соответствующие надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам (должностным окладам) работникам с разъездным характером работ. Устанавливая размер надбавок, руководствуются постановлением № 490. В этом документе размер надбавок привязан к предельному размеру суточных, установленных КМУ для командировок (см. п. 1 постановления № 490). А его Кабмин утвердил только для бюджетников. Как быть хозрасчетникам? Считаем, что в качестве предельного размера надбавок можно использовать сумму необлагаемых суточных, установленную п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ для командированных работников.

Где фиксировать количество дней, за которые будет выплачена надбавка за разъездной характер работ? Такой документ можно разработать самостоятельно.

А как быть с расходами на проезд к месту назначения и обратно, а также на наем жилья, понесенными в связи с нахождением работника вне места основной работы? Пункт 3 постановления № 490 рекомендует компенсировать их работникам в порядке, определенном для командировок. То есть для возмещения расходов, связанных с поездками, работник должен заполнить и предоставить вам Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и приложить к нему соответствующие подтверждающие документы.

В какие сроки подавать Отчет? Считаем, что в сроки, установленные в п. 170.9 НКУ для командировок. Ведь для разъездного характера труда отдельно на законодательном уровне они не определены.

Учтите: расходы на проезд и проживание «разъездного» работника непосредственно связаны с выполнением им трудовой функции. Они осуществляются предприятием в производственных целях, имеют хозяйственную направленность и могут быть отнесены в состав налоговых расходов предприятия. Поэтому в данной ситуации, по нашему мнению, нельзя говорить о возникновении у работника налогооблагаемого дохода. Однако, к сожалению, из НКУ такой вывод прямо не следует. Этим пользуются налоговики и настаивают на необходимости обложения таких выплат работникам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше