Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Формируем уставный капитал по новым правилам

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июнь, 2019/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Представьте, ООО только-только зарегистрировалось. Что ему нужно сделать первым делом? Правильно, сформировать уставный капитал (УК). Как это сделать по новым правилам? И что делать, если срок для формирования УК прошел еще до вступления в силу Закона об ООО? Ответы найдете в этой статье.

В отношении формирования уставного капитала после государственной регистрации ООО Закон об ООО позволяет обществу некоторые вольности. Последствия невнесения вклада в УК также изменились. С 17.06.2019 г. с этими правилами однозначно придется считаться всем, вне зависимости от тех или иных обстоятельств (имеем в виду редакции устава).

Однако для начала напомним, что же может быть вкладом в уставный капитал. Здесь тоже есть некоторые новшества.

Чем можно формировать УК?

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона об ООО взносами участника общества в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, если иное не установлено законом.

Имущественные права здесь не упоминаются. Однако это не дает права утверждать, что их нельзя будет передать в уставный капитал. Здесь вспоминаем о ч. 1 ст. 190 ГКУ. Эта норма к имуществу причисляет и имущественные права.

Обратите внимание: взнос в неденежной форме должен иметь денежную оценку. Она утверждается единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. При создании общества такая оценка определяется решением учредителей о создании общества.

Таким образом, оценщика привлекать не нужно. Разве что в УК будет вноситься имущество предприятий с государственной долей (долей коммунального имущества). Здесь уже будут работать правила ст. 7 Закона об оценке. То есть в случае со взносом в виде гос- или коммунального имущества для оценки нужно обязательно привлекать независимого оценщика.

Учтите: согласно ч. 2 ст. 13 Закона об ООО общество не может предоставлять заем для оплаты взноса участника или поручительство по займам, кредитам, предоставленным третьим лицом для оплаты его взноса.

А вот «закрывать» задолженность по взносу в уставный капитал путем зачета встречных однородных требований уже можно

С 17.06.2019 г. ст. 144 ГКУ исключена из этого Кодекса. Такая отмена позволяет вносить в УК, например, задолженность предприятия перед участником (см. подробнее об одном из таких случаев на с. 29 этого номера).

К тому же Закон об ООО исключил из ч. 3 ст. 86 ХКУ запрет на внесение в уставный капитал средств, полученных в кредит и под залог.

При этом в качестве взноса в уставный капитал не могут выступать:

— бюджетные средства;

— имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решением органов местного самоуправления) не подлежит приватизации;

— имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений. Хотя по поводу имущества, которое мы указали выше, иные правила могут устанавливаться специальными законами;

— имущество, оборот которого запрещен или ограничен (перечень такого имущества предусмотрен, например, в приложении 1 к постановлению № 2471);

— имущество должника со дня вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве, кроме случаев, прямо предусмотренных законом (ч. 3 ст. 212 ХКУ);

— векселя (ст. 12 Закона Украины «Об обороте векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III);

— облигации, эмитентом которых является юрлицо, формирующее уставный капитал (ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV);

— право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности (ч. 3 ст. 407 ГКУ, ч. 3 ст. 1021 ЗКУ);

— право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности (ч. 1 ст. 81 ЗКУ);

— права на земельную долю (пай) и земельный участок, предназначенный для ведения товарного сельхозпроизводства, личного крестьянского хозяйства до начала оборота земель сельхозназначения, но не ранее 01.01.2020 г. (пп. 14 и 15 разд. Х ЗКУ);

— личные неимущественные права интеллектуальной собственности (ч. 4 ст. 423 ГКУ).

Заметим, что

Закон об ООО не ограничивает размер уставного капитала

То есть УК может быть и 1 грн., и 1 млн грн.

Однако учтите, что в некоторых случаях специальное законодательство выдвигает требования к минимальному размеру уставного капитала.

Например, ООО, которые занимаются торговлей ценными бумагами, могут осуществлять дилерскую деятельность, если их уставный капитал составляет не менее 500 тыс. грн.

Для брокерской деятельности такой порог — не менее 1 млн грн., а для андеррайтинга, или деятельности по управлению ценными бумагами, — не менее 7 млн грн. (абзац седьмой ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV).

Поговорим о процедуре.

Процедура формирования УК

О сроках внесения формирующих УК вкладов нам говорит ст. 14 Закона об ООО. Так,

каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации общества

Но это положение можно изменить, прописав в уставе другой срок. К слову, новый Модельный устав дает 4 возможных варианта: один, три, шесть месяцев или один год (п. 7). Кстати, положения уставов, утвержденных до 17.06.2018 г., в этой части не противоречат Закону об ООО. То есть если вас устраивает срок формирования УК в 1 год, то подобный пункт устава можно смело использовать.

Но самое главное, конечно, не это, а последствия невнесения формирующего УК вклада.

Итак, участник просрочил внесение вклада... Что дальше?

Реакция ООО. 1. В соответствии со ст. 15 Закона об ООО исполнительный орган (директор, дирекция) должен направить такому участнику предупреждение о просрочке. Заметьте: Закон об ООО не устанавливает срок для отправки такого предупреждения. То есть директор может отправить его когда угодно. В предупреждении о просрочке устанавливается дополнительный срок для внесения вклада. Исполнительный орган определяет такой срок самостоятельно, однако он не может быть больше 30 дней.

2. Если участник проигнорировал обращение из п. 1, то все тот же исполнительный орган (директор/дирекция) должен созвать общее собрание участников. И это общее собрание может принять одно из таких решений (ч. 2 ст. 15 Закона об ООО):

— об исключении задолжавшего участника;

— об уменьшении уставного капитала общества на неоплаченную часть доли;

— о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между участниками общества без изменения уставного капитала и погашения такой задолженности такими участниками (т. е., по сути, мы распределяем «долг» по взносу между другими участниками). К тому же получается, что в случае с перераспределением всей доли должника, вовсе не внесшего вклад в уставный капитал, он теряет статус участника в обществе;

— о ликвидации общества.

При этом голоса, припадающие на долю задолжавшего участника, не учитываются при голосовании за решение, указанное выше.

Участник так и не внес вклад. Что будет, если директор/дирекция не отреагируют на задолженность участника и ООО продолжит работать как ни в чем не бывало? Если участник так и не внесет вклад?

В первую очередь пострадает сам должник:

— не внесшие (не до конца внесшие) свой вклад участники будут нести солидарную ответственность по обязательствам ООО в рамках стоимости невнесенной части вклада каждого из участников (ст. 2 Закона об ООО). К слову, это правило было и раньше (ч. 4 ст. 50 Закона о хозобществах);

— участники-должники не получат дивидендов (ч. 3 ст. 27 Закона об ООО);

— участники-должники при выходе не получат «выходную» выплату, так как при выходе выплачивается сумма пропорционально оплаченной доле (ч. 10 ст. 24 Закона об ООО).

Со стороны ООО также могут возникнуть неприятности:

— несформированный капитал сказывается на размере чистых активов (ЧА). А этот показатель влияет на то, признаются ли сделки значительными (со всеми вытекающими последствиями). Подробнее о значительных сделках и негативных последствиях уменьшения ЧА вы сможете прочесть на с. 10 и с. 18 этого номера;


— общество не сможет увеличить УК. Ведь согласно ч. 1 ст. 16 Закона об ООО увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения всеми участниками общества своих вкладов в полном объеме. А раз увеличить уставный капитал нельзя, то и ввести в состав новых участников через увеличение УК допвкладами (ст. 18 Закона об ООО) тоже будет нельзя.

Описанная выше процедура — это, по сути, стандартная ситуация. Ну а как насчет переходных случаев?

Переходные ситуации

Предположим, ООО работает уже давно, зарегистрировано до 17.06.2018 г. Срок для внесения вкладов в УК истек еще до вступления в силу Закона об ООО. Нужно ли соблюдать процедуру, установленную в ст. 15 Закона об ООО, если изменения в устав пока не внесли?

Мы считаем, что нет. Но это до 17.06.2019 г. (дата окончания переходного периода). В таком случае нужно руководствоваться вашим уставом.

Но после 17.06.2019 г. все пункты уставного документа, которые не соответствуют Закону об ООО, потеряют юридическую силу.

В таком случае нужно будет эту процедуру пройти: послать уведомление, дать срок на внесение вклада, а затем (если вклад так и не будет внесен) принять одно из решений, предусмотренных в ч. 2 ст. 15 Закона об ООО.

Будут ли санкции в случае, если мы не соблюли процедуру из утратившей силу ч. 3 ст. 144 ГКУ? Напомним: согласно ч. 3 ст. 144 ГКУ, если участники до окончания первого года со дня государственной регистрации общества не внесли (не полностью внесли) свои вклады, общее собрание участников принимает одно из таких решений:

— об исключении из состава общества тех участников, которые не внесли (не полностью внесли) свои вклады, и об определении порядка перераспределения долей в УК;

— об уменьшении УК и об определении порядка перераспределения долей в УК;

— о ликвидации общества.

Так вот, если до вступления в силу Закона об ООО срок внесения вкладов истек, то штрафных санкций не будет. Они не предусмотрены действующим законодательством.

Однако уже после вступления в силу Закона об ООО (т. е. с 17.06.2018 г.) последствия все же будут. И они те же, что и для:

— обществ, перешедших на устав, соответствующий Закону об ООО;

для ООО, зарегистрированных после 17.06.2018 г.

Об этих последствиях мы уже сказали выше.

Участник-должник будет нести солидарную ответственность по обязательствам ООО, не получит дивиденды и выплаты при выходе, а у общества будут проблемы со значительными сделками и увеличением УК.

Что ж, основные моменты мы обсудили. Ну, а если у вас возникнут вопросы, то ответы на них вы обязательно найдете на страницах нашего издания.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно