Поездки в командировке

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2019/№ 48
Сегодня поговорим о том, какими должны быть документы на проезд, чтобы по ним можно было возместить расходы командированному работнику. Основное внимание сосредоточим на электронных билетах, ведь как раз по ним возникает больше всего вопросов.

Правила компенсации проезда

Расходы на проезд, понесенные работником во время командировки, непременно подлежат возмещению.

Причем транспортные расходы, как правило, не ограничиваются только покупкой билета на проезд. Работник может потратиться и на оплату допуслуг (предварительное резервирование билета, постельные принадлежности). К тому же в дороге, возможно, придется оплатить и провоз багажа. Все эти расходы относятся к расходам на проезд. Как предусмотрено п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ, в облагаемый доход работника не включается сумма компенсации работнику расходов на проезд (в том числе на перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и назад, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Немного подробнее порядок компенсации расходов на проезд прописан в Инструкции № 59*. Для обычных предприятий она носит рекомендательный характер, так что некоторыми ее правилами и гарантиями можно пользоваться, закрепив их в собственном Положении о командировках.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

1. Расходы на проезд возмещают в размере стоимости проезда туда и обратно воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования с учетом (!) всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов (п. 6 разд. II и п. 9 разд. III Инструкции № 59).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить