Вопрос интересный. Действительно, допустим, что плательщик единого налога превысил предельный объем дохода для своей группы на каких-то 10 копеек или имеет налоговый долг в 25 копеек. Неужели из-за такого пустякового нарушения фискалы тоже будут требовать покинуть упрощенную систему?
Сначала о превышении предельного объема дохода. Напомним, что физлица-единоналожники для учета своих доходов используют данные «единоналожных» книг (пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ). В свою очередь «единоналожные» книги заполняются в гривнях с копейками (п. 8 Порядка № 579-1, п. 8 Порядка № 579-2). Причем фискалы подчеркивают: в гривнях с копейками сейчас заполняются даже «старые» книги учета, утвержденные еще приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637 (БЗ 107.07). Поэтому у ФЛП данные «единоналожного» учета в любом случае не будут иметь никаких «копеечных» округлений в сторону уменьшения.
Эти же учетные данные используются ФЛП для заполнения «единоналожной» декларации. Эта декларация, как можно увидеть из ее формы и примечания № 3, у всех предпринимателей также заполняется в гривнях с копейками.
Что касается юрлиц-единоналожников, то они используют данные бухучета (п.п. 296.1.3 НКУ). Однако форма «единоналожной» декларации для юрлиц тоже предусматривает, что ее нужно заполнять в гривнях с копейками.
Поэтому исходя из правил заполнения «единоналожных» деклараций как у физлиц, так и у юрлиц, которые работают на упрощенной системе, нет возможности округлить в сторону уменьшения свои «копеечные» превышения. А превышение предельного для группы объема дохода хотя бы на копейку формально уже означает или переход в «старшую» группу (право для перво- или второгруппников), или переход на общую систему (обязанность для третьегруппников). Это правило установлено п. 293.8 НКУ.
Возможно, вопрос вызван аналогией с консультацией фискалов в БЗ 101.24. В этой консультации фискалы позволили плательщику НДС не отражать в уточняющем расчете сумму «самоштрафа» в размере менее 50 копеек. Однако к плательщикам единого налога эту аналогию применить нельзя: НДС-отчетность заполняется в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам (п. 4 разд. ІІІ Порядка № 21). А вот «единоналожная» отчетность, как мы уже выяснили, заполняется в гривнях с копейками.
Что касается налогового долга, то здесь скажем следующее. Согласно п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ основанием для перехода на общую систему является собственно наличие налогового долга как такового (подробнее об этом читайте на с. 16). То есть во внимание принимается собственно факт наличия налогового долга, а не его сумма. Именно таким образом рассуждают фискалы (см. письмо ГФСУ от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17). Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд (см. постановления ВС от 24.01.2019 г. по делу № 813/1346/18 и от 15.05.2018 г. по делу № 813/676/17).
Кстати, проблема копеечного налогового долга стоит значительно острее, чем проблема копеечных превышений. Дело в том, что копеечные превышения вы по крайней мере видите — и в своем учете, и в декларации. А вот копеечный долг может вообще «спрятаться в кустах». На такой пустяковый налоговый долг вы однозначно не получите налоговое требование (п. 59.1 НКУ), что никоим образом не будет свидетельствовать об отсутствии долга как такового.
Поэтому следует внимательно мониторить данные электронного кабинета, чтобы не «проморгать» копейки налогового долга. И собственно уплачивать налоговые обязательства тоже нужно «до копеечки», чтобы из-за какой-то «зависшей» копеечки не потерять статус единоналожника.