Сроки расчетов за экспорт-импорт: новый надзор

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 21
Наш обзорный материал, касающийся стартовавшей с 7 февраля этого года «валютной революции», был опубликован в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 6, с. 18. Надеемся, дорогой читатель, вы уже успели «по верха́м» ознакомиться с основными новшествами. В этом тематическом номере мы, как и обещали, поговорим основательнее на ряд конкретных валютных тем. А начнем с банковского надзора за экспортно-импортными операциями — поскольку вопросы такого надзора интересны многим нашим «ВЭДающимся» читателям.

В части надзора за расчетами по экспортным и импортным операциям с 7 февраля этого года (даты вступления в силу Закона о валюте и ряда изданных «под» этот закон нормативов) тоже произошли весьма существенные изменения.

Вопросы надзора за соблюдением сроков расчетов по экспортным и импортным операциям теперь регулируются преимущественно Инструкцией № 7 (заменившей аналогичную «древнюю» Инструкцию № 136).

Но прежде чем перейти к ее содержанию, вначале напомним, что Закон о валюте в п. 2 ч. 1 ст. 12 разрешает НБУ устанавливать предельный срок расчетов по операциям экспорта и импорта товаров*, а самим Законом этот срок вообще не ограничен.

* О том, что понятие «товар» — очень широкое и включает в себя работы, услуги, а также неимущественные права, см. ниже.

НБУ воспользовался этим разрешением и

установил предельный срок расчетов по экспортно-импортным операциям, при этом либерально увеличив его начиная с 07.02.2019 г. с 180 до 365 календарных дней (см. п. 21 Положения № 5)

А теперь перейдем к подробному изучению норм Инструкции № 7.

Попадание операции под надзор и начало «отсчета»

Здесь основные моменты остались прежними. Банк согласно Инструкции № 7 осуществляет валютный надзор за соблюдением резидентом предельных сроков расчетов по:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить