Загрансчета резидентов

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 21
В избранном В избранное
Печать
«Валютная революция» расширила возможности резидентов по открытию и использованию ими счетов в иностранных банках. На эту тему кратенько и пообщаемся.

Напомним, что Закон о валюте, «грянувший» c 7 февраля с. г., закрепил и открыл новые возможности резидентов в отношении загрансчетов. Его статьей 4 установлено, что резиденты имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции, но — с учетом законодательных ограничений.

Такие возможности, которые не требуют сейчас каких-то специальных разрешений или лицензий от НБУ, могут очень пригодиться резидентам (как физ-, так и юрлицам) для решения как хозяйственных, так и «бытовых» своих вопросов.

Сначала — об ограничениях, связанных с загрансчетами.

Похоже, наполнять эти счета придется в основном за счет уже имеющейся у резидентов инвалюты, так как банкам запрещено приобретать безналичную инвалюту по поручению/заявлению клиента с целью размещения на счете за границей в иностранном финучреждении (п. 141 Положения № 5).

Заметим, что запрет покупки инвалюты для наполнения загрансчетов не распространяется на обычных физлиц, а кроме того, на юрлиц/физлиц-ФЛП, покупающих инвалюту с целью размещения средств на собственных счетах за рубежом для содержания там собственных обособленных подразделений и/или выполнением обязательств по ВЭД-контрактам (кроме обязательств по переводу сумм вкладов (депозитов) на счета в иностранных финучреждениях).

Кроме того, напомним, что теперь имеется возможность «запитывать» (хотя бы временно) эти загрансчета поступлениями за экспортные поставки, главное — чтобы такие деньги успели вернуться в Украину и попасть на текущий счет в течение предельных 365 дней, и вы смогли представить подтверждение из загранбанка, что это было именно поступление по экспортному контракту (читайте об этом на с. 3).

Также запрещен перевод инвалюты/гривень на собственные загрансчета, открытые в иностранных финансовых учреждениях государств (территорий), регистрация/местонахождение которых отнесены КМУ к перечню офшорных зон и/или признанных ВРУ государством-агрессором/оккупантом и/или которые не выполняют (не надлежащим образом выполняют) меры по противодействию легализации преступных доходов, финансирования терроризма и оружия массового поражения и/или имеют стратегические недостатки в сфере борьбы с этим согласно заявлениям FATF (п. 143 Положения № 5). Не совсем ясно, распространяется ли этот запрет на зачисление на такие загрансчета средств за экспортные поставки?..

Считаем, что на операции, совершаемые резидентами на их загрансчетах, точно так же распространяются и запреты на инвестирование, направление кредитов, займов, ВПФ в офшорные и другие упомянутые страны/территории.

Напомним, что для определенных видов перечислений из Украины средств НБУ установлены лимиты (см. п. 88 и п. 89 Положения № 5) в течение календарного года на общую сумму: для физлиц — это экв. 50000 евро (по курсу/кросс-курсу НБУ), для юрлиц — экв. 2000000 евро (подробнее — на с.14). И хотя есть ряд исключений, когда эти лимиты не должны применяться (см. п. 90 Положения № 5), включая и текущие валютные операции, однако, полагаем, банкиры применят лимиты к любым перечислениям резидентами средств на свои загрансчета. ☹

Судя по сообщениям наших читателей, практика с открытием загрансчетов пока складывается по-разному, и некоторые загранбанки отказывают резидентам в открытии у них счетов. Возможно, это зависит от законодательства конкретной страны или банки просто пока осторожничают?.. Как здесь пойдут дела дальше и какие новые интересности выявит практика использования резидентами загрансчетов — покажет время.

Бухучет операций, проводимых предприятиями на таких счетах, каких-то особенностей не имеет, главное — позаботиться о своевременном получении бухгалтером информации и документов по операциям на загрансчетах, впрочем, в наш «интернетный» век, думаем, организовать это будет несложно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд