Как банки выявляют сомнительные валютные операции?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 21
Кто только не наблюдает за хозсубъектами... Причем наиболее пристальное внимание достается валютным операциям, в прозрачности и честности которых банк сомневается. Как же функционирует процедура выявления таких операций? Какие полномочия у банков? Чего ждать от новой нормативки? На эти вопросы мы дадим ответы в нашей статье.

Валютный надзор вместо валютного контроля — это не просто смена названий. Суть этих новаций в том, что банк не контролирует все операции повально, требуя под каждую из них кипу документов.

Конечно, информация о валютных операциях все равно поступает в банк.

Так, данные по кредитам/займам/возвратной финпомощи (получаемым от нерезидентов) вносится в специальную информационную систему. Причем внесение возможно как по инициативе резидента (до осуществления валютных операций по таким договорам), так и самостоятельно банком (п. 15 Положения № 6). А вот регистрация в НБУ таких договоров упразднена.

Кроме того, надзор за экспортными/импортными операциями также осуществляется на основании анализа договоров и (в случае необходимости) дополнительных документов. Порядок такого анализа установлен в Положении № 8. Целью этой процедуры как раз и является выявление сомнительных валютных операций (СВО).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить