Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на недвижимость за переданное в аренду сельхозздание: за часть, как за целое

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 22
Печать
По материалам категории 106.02 Базы знаний

вывод документа

Если сельхозтоваропроизводитель сдает часть своего здания в аренду, лизинг, ссуду, то такое здание облагается налогом на недвижимость на общих основаниях

С начала 2019 года изменились правила освобождения от уплаты налога на недвижимость за сельхозздания. Отныне аграрий может рассчитывать на освобождение при соблюдении следующих двух условий (п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ):

1. Здания имеют сельхозстатус, т. е. относятся к классу 1271 «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» по ГК 018-2000*, что подтверждается документально. Фискалы рекомендуют (см. БЗ 106.07): за получением заключения об идентификации объекта недвижимости как сельхозздания обращаться в ГП «Государственный НИИ автоматизированных систем в строительстве» Госстроя Украины, на который возложено ведение ГК 018-2000.

* Государственный классификатор зданий и сооружений ГК 018-2000, утвержденный приказом Госстандарта от 17.08.2000 г. № 507.

На наш взгляд, обязательно иметь такое заключение для применения освобождения не нужно. Ведь этого не требуют нормы НКУ. В то же время, чтобы избежать споров и быть уверенным в своей правоте, лучше такое заключение получить.

2. Объекты недвижимости, которые являются сельхоззданиями (относятся к классу 1271), нельзя сдавать в аренду, лизинг, ссуду.

Что касается первого требования, то о нем налоговики говорили и раньше (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 5, с. 20). Оно для агрария не в новинку.

А вот что касается второго требования, то оно только «с пылу с жару». Поэтому у сельхозтоваропроизводителей возникает вопрос: как именно не нарушить это требование? В частности, их интересует, имеет ли право аграрий (как юрлицо, так и физическое лицо), который сдает в аренду часть одного здания (например, половину зернохранилища) рассчитывать на сельхозосвобождение по другой части сельхозздания, которое он использует в своей деятельности?

Ответ налоговиков на этот вопрос отрицательный. Они убеждены, что не имеет значения, все здание сдается в аренду или его часть. В любом случае освобождение от налога на недвижимость за такое здание аграрий получить не может. По их мнению, сам факт передачи здания или его части в аренду исключает это здание из когорты освобожденных от налогообложения.

Формально налоговики правы. В НКУ нет никаких особых условий относительно действия арендного ограничения. Например, что освобождение не распространяется только на площади недвижимости, переданные в аренду, и т. п.

В то же время, по своей сути, это несправедливо. Судите сами. Аграрий четко знает, какую именно часть недвижимого объекта использует в своей деятельности, а какую передает в аренду. То есть определить, какая часть объекта недвижимости имеет сельхознаправленность, просто. Если это известно, то логично было бы в таком случае заставить агрария уплатить налог только за переданные в аренду площади. А к той части здания, которая используется в его сельхоздеятельности, применить освобождение. Суть же этого освобождения —не платить налог за объекты, которые используются в сельхоздеятельности.

Но, как видим, налоговики на уступки аграрию идти не хотят. Им подавай все и сразу. Поэтому рекомендуем аграриям, которые хотят без проблем пользоваться освобождением, не передавать вообще сельхозздания (в том числе и их части) в аренду, ссуду или лизинг.

Тем же, кто сдает часть сельхозздания в аренду, советуем получить индивидуальную консультацию по этому поводу в свой адрес. Возможно, вам фискалы скажут что-то новое и более взвешенное. Хотя больших надежд на это возлагать не стоит.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше