Налог на недвижимость — 2019

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2019/№ 05
Промелькнул очередной календарный год — и с началом каждого следующего года бухгалтеру в который раз придется браться за свою привычную работу. Составление отчетов — одна из неотъемлемых составляющих такой работы. Сегодня предлагаем вам вспомнить правила исчисления и декларирования налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Так что если у вас такое имущество есть — эта статья именно для вас.

По традиции, сложившейся в течение последних лет, сосредоточимся здесь на проблемах налогообложения недвижимого имущества, которое принадлежит юридическим лицам. Потому что в отличие от «физиков»*, в том числе и физлиц-предпринимателей (ФЛП), «юрики» вскоре должны отчитаться о самостоятельно исчисленном налоге на недвижимость по собственным объектам по состоянию на начало года.

* Налоговые обязательства им должен рассчитать контролирующий орган до 1 июля текущего года за предыдущий год. Вот тогда об этом и поговорим.

Местный: обязательный или факультативный?

Налог на недвижимость — одна из составляющих налога на имущество (п.п. 265.1.1 НКУ), который, как известно, является местным налогом (п.п. 10.1.1 НКУ). Причем

устанавливать ли «недвижимый» налог, законодатель позволил решать на местах (п. 10.2 НКУ)

Таким образом, для его взимания нужно, чтобы местная власть приняла решение об установлении налога на соответствующей территории и утвердила его ставки.

Такое решение официально обнародуется органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применять устанавливаемые местные налоги и сборы или изменения (плановый период). В ином случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом (п.п. 12.3.4 НКУ).

Это общее правило, которое преследует цель обеспечить принцип стабильности налогового законодательства (п.п. 4.1.9 НКУ). Хотя законодатель, к сожалению, год за годом пренебрегает им, что существенно влияет на порядок определения ставок налога на недвижимость (читайте об этом в соответствующем подразделе).

Остановимся далее на отдельных элементах этого налога.

Как определиться с элементами налога?

Плательщики. Среди юридических лиц ими являются собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе нерезиденты (п.п. 266.1.1 НКУ).

Как видите,

определяющим критерием, по которому юрлицо относится к плательщикам «недвижимого» налога, является наличие права собственности на объект недвижимости

Причем эти права должны быть должным образом зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Следовательно, арендаторы недвижимого имущества не обязаны уплачивать этот налог в бюджет.

Несколько слов о том, как определить плательщиков налога в случае нахождения объектов жилой и/или нежилой недвижимости в общей частичной или общей совместной собственности нескольких лиц. Правила здесь таковы (см. п.п. 266.1.2 НКУ):

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить