Алгоритм исправления бухгалтерских ошибок

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2019/№ 25
Как известно, бухгалтерские ошибки могут быть двух типов. Их разделяют в зависимости от года совершения относительно момента выявления. Назовем бухошибки прошлогодними и текущими. В свою очередь, прошлогодние ошибки подразделяют на два подтипа в зависимости от их влияния на финрезультат. Причем для каждого подтипа бухгалтерской ошибки предусмотрен свой порядок исправления. Сейчас кратко опишем механизм исправления для каждого подтипа ошибок отдельно.

Исправляем ошибку текущего года

Сразу скажем: ставить в известность пользователей финотчетности об исправлении ошибок текущего периода, допущенных и выявленных в одном и том же отчетном году, и повторно подавать уже новую (правильную) финотчетность* в этом случае не требуется.

* Кстати, даже предприятиям, которые отчитываются по прибыли поквартально, повторно подавать подправленную финотчетность (за ошибочный период) к декларациям, исправляющим внутригодовые ошибки, не нужно (см. БЗ 102.23.02). Подробно об этом см. на с. 21.

Исправление текущей ошибки касается только корректировок первичных учетных документов и регистров бухучета

Рассмотрим исправление текущей ошибки отдельно в зависимости от того, в каком промежутке времени она выявлена: до закрытия месяца или после.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить