Исправление ошибок и подача финансовой отчетности

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2019/№ 25
Финансовая отчетность является базовым источником информации для заполнения декларации по налогу на прибыль. Следовательно, исправление ошибок в декларации достаточно часто связано с исправлением финансовой отчетности. Нужно ли вместе с УД или приложением ВП подавать исправленную финансовую отчетность? Давайте выясним!

Финансовая отчетность, которая подается вместе с декларацией по налогу на прибыль, имеет статус приложения к декларации (п. 46.2 НКУ). В свою очередь информация о приложениях — это обязательный реквизит, без которого документ теряет статус налоговой декларации (п. 48.3 НКУ).

Строки 01 и 02 декларации по налогу на прибыль заполняются на основании данных финансовой отчетности (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 9, с. 9, 11). Поэтому если в результате подачи УД или приложения ВП исправляются показатели, отраженные в строках 01 и 02, это значит, что изменяются также и данные финансовой отчетности. В частности, Отчета о финансовых результатах.

В таком случае исправление ошибок происходит не только в декларации, но и в самой финотчетности. Соответственно, в случае, когда при самоисправлении вносятся изменения в показатели 01 и/или 02 декларации, вместе с УД или приложением ВП* необходимо подать исправленную финотчетность.

* То же касается и случаев, когда строки 01 и/или 02 исправляются путем подачи новой отчетной декларации.

Эта исправленная финотчетность будет играть роль, так сказать, уточняющего приложения ФЗ. К аналогичному выводу относительно необходимости подавать исправленную финансовую отчетность при уточнении данных «прибыльной» декларации приходят сами фискалы (БЗ 102.23.02).

Подавая исправленную финотчетность, в специальном поле УД или отчетной декларации, к которой прилагается приложение ВП, вы на основании п. 46.4 НКУ имеете право объяснить, с какой целью подается такая финотчетность. Особенно это будет актуальным при самоисправлении через приложение ВП. Ведь в этом случае, кроме исправленной финотчетности за прошлый период, плательщик должен подавать еще и текущую финотчетность (за отчетный период).

Исправленная финотчетность может быть подана в электронной или в бумажной форме. Если вы избрали электронную форму, то сначала вам нужно подать исправленную финотчетность, а уже потом УД или приложение ВП к отчетной декларации. Относительно исправленной финнотчетности в бумажной форме, то она подается в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

Следовательно, подавать исправленную финотчетность нужно только в том случае, если в результате самоисправления изменяется значение строк 01 и 02 декларации — строк, которые «привязаны» к финотчетности. При исправлении любых других ошибок в декларации (например, неправильно определена сумма разниц в строке 03) нужды повторно подавать финотчетность нет.

Отдельный разговор — исправление ошибок, выявленных до окончания отчетного года. Например, «прибыльщик»-квартальщик в IV квартале текущего года выявил ошибку, допущенную в декларации за I квартал этого же года. Согласно бухучетным правилам, такие ошибки исправляются в периоде выявления путем дополнительной проводки или метода «красное сторно» (п. 4.3 Положения № 88). Поэтому в результате исправления такой ошибки финотчетность за I квартал никак не изменится, а следовательно, повторно подавать эту финотчетность фискалам не нужно. Достаточно исправить через УД или приложение ВП собственно декларацию за I квартал (а если учесть требования фискалов — также и декларации за полугодие и 9 месяцев), при необходимости доплатить сумму налога на прибыль и «самоштраф», а также объяснить фискалам, почему финотчетность повторно не подается.

А что с ошибками прошлых лет? Например, «прибыльщик»-квартальщик в марте 2019 года выявил ошибку в декларации за I квартал 2017 года. Фискалы настаивают, что ему в таком случае нужно исправить не только саму декларацию за период, в котором допущена ошибка (в нашем случае — I квартал 2017 года), но и все следующие декларации до конца года (БЗ 102.23.02). Нужно ли повторно подавать фискалам всю промежуточную финотчетность за год ошибки (в нашем примере — за 2017 год)? Или можно ограничиться только повторной подачей годовой финотчетности?

По нашему мнению, годовой финотчетности будет вполне достаточно. Ведь бухучетным отчетным периодом является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете). И через корректировку сальдо по счету 44 исправляются только ошибки предыдущих лет (п. 4 П(С)БУ 6), но не предыдущих периодов года. Учитывая это, считаем, что повторно отражать сравнительную информацию при исправлении ошибок предыдущего года (п. 5 П(С)БУ 6) нужно только в итоговой финотчетности за год, который исправляется. То есть исправить (и повторно подать фискалам) нужно только годовую финотчетность, а исправлять и подавать промежуточную финотчетность года, который исправляется, — не нужно.

А если исправляется только финотчетность, а в декларации все показатели остаются без изменений? В таком случае фискалы все равно хотят видеть исправленную финотчетность, мотивируя это тем, что финотчетность является приложением ФЗ к декларации (БЗ 102.23.02). И формально они правы, ведь при внесении изменений в любые приложения плательщик должен подавать уточняющую декларацию, даже если в самой декларации ничего не изменяется. Пример такой ситуации — финотчетность правильная, однако она составлена не по той форме (подробнее об этом читайте на с. 29).

Поэтому рекомендуем и в этом случае подавать фискалам исправленную финотчетность. Заметьте: при таких обстоятельствах исправленная финотчетность все равно подается не сама по себе, а вместе с «нулевой» УД или с «нулевым» приложением ВП. То есть в УД или в приложении ВП будут фактически продублированы показатели декларации за период, за который исправляется финотчетность. А в специальном поле такой УД или отчетной декларации, к которой подается приложение ВП, следует согласно п. 46.4 НКУ объяснить проведенные исправления в финотчетности.

Внимание! На данный момент на сайте ГФСУ появился проект изменений к декларации. В частности, в приложении ВП должна появиться таблица 3, в которой будет указываться информация о подаче исправленной финотчетности с приложением ВП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд