Исправляем Книгу учета доходов/доходов и расходов

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
Все физлица-предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога (ЕН) должны контролировать объем полученного дохода путем ведения учета своих доходов. Такой учет нужен всем ФЛП — плательщикам ЕН для того, чтобы не нарушить предельный предел дохода, который дает право находиться на ЕН, а плательщикам ЕН группы 3 — еще и рассчитать сумму налога. Такой учет ФЛП ведут в Книге учета доходов и Книге учета доходов и расходов. При ведении таких книг иногда ФЛП допускают разнообразные ошибки. О том, как их исправить, и поговорим далее.

Ошибка в размере дохода

ФЛП — плательщик ЕН группы 2 отразил в Книге учета доходов сумму средств, поступившую на его предпринимательский счет, без учета комиссии банка, которую тот удержал при зачислении средств. Как исправить такую ошибку?

Для отражения информации о размере полученных доходов плательщики ЕН:

— групп 1 – 3, которые не являются плательщиками НДС, используют Книгу учета доходов;

— группы 3, которые являются плательщиками НДС (то есть избрали ставку 3 %), — Книгу учета доходов и расходов.

В Книгах плательщики ЕН размер полученных доходов (а плательщики ЕН, которые являются плательщиками НДС, — и расходов) отражают ежедневно по итогам рабочего дня в гривнях с копейками

Это говорит о том, что в книгах делается:

— запись только в те дни, когда поступают средства;

одна итоговая запись, даже если поступлений было несколько.

Хотя налоговики отмечают, что в случае получения дохода в разных формах (наличной и безналичной) в Книге ФЛП в отдельных строках должен показать поступление доходов также в разной форме. То есть в Книге фискалы желают видеть отдельно ежедневные суммы, которые поступили в наличной и безналичной форме (категория 107.07 БЗ).

Книги ФЛП ведут на выбор: или в бумажном, или в электронном виде. При этом в таких книгах плательщику ЕН позволяется делать исправление выявленных ошибок.

Чтобы внести коррективы в Книгу, ФЛП должен сделать в Книге запись в новой строке с отражением отрицательного или положительного значения. Эту запись следует вносить в Книгу датой допущения ошибки, а не датой фактического осуществления исправления. Внесение такой корректирующей записи следует заверить подписью плательщика налога, то есть ФЛП (п.п. 3 п. 3 Порядка ведения Книги доходов и п.п. 3 п. 3 Порядка ведения Книги доходов и расходов).

При этом в письме от 04.04.2018 г. № 1362/ІПК/15-32-13-01-09 налоговики сообщили, что под заверительные подписи налогоплательщика в Книгах отдельного места не выделено. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить место, где ставить такую подпись. Обычно подпись указывают в строке, в которой содержится информация об исправлении.

Исправлять записи в обоих видах книг следует именно внесением таких дополнительных записей (категория 107.07 БЗ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить