Налоги и бухгалтерский учет, май, 2019/№ 39

  • Ошибки ФЛП на ЕН группы 1 или 2 Несмотря на то, что упрощенная система налогообложения на то и создана, чтобы упростить ведение учета и начисление налога, т. е. в целом для упрощения налоговой жизни плательщику, однако и на этой системе от ошибок никто не застрахован. Причем иногда ошибка на упрощенке может привести к серьезным последствиям. Впрочем, по большому счету, ничего непоправимого не существует. Если есть ошибки, то есть и механизмы их исправления. В этом тематическом номере мы собрали самые распространенные ошибки, допускаемые упрощенцами, и расскажем об их исправлении. И первую статью посвятим тому, как исправить ошибку в ЕН-декларации* предпринимателю 1-2 групп единого налога.
  •   Несуммовые ошибки в единоналожной декларации: стоит ли исправлять? Ошибки (как девушки) бывают разные. Вот и в декларациях единоналожников опростоволоситься можно не только в отношении суммы дохода. Бывает так, что промахиваемся в несуммовых показателях: указаны не те КВЭДы, не тот отчетный период и прочее. Исправлять или не исправлять — вот в чем вопрос. В этой статье разберемся с дилеммой и возможными последствиями неисправления.
  •   Исправление ошибок третьегруппниками У третьегруппников исправление ошибки в декларации автоматически означает изменение начисленной суммы единого налога. Ведь для плательщиков третьей группы ставка единого налога устанавливается в процентах к доходу. Как таким плательщикам исправлять ошибки в «единоналожной» декларации? Давайте посмотрим!
  •   Возврат денег покупателю: нужен ли УР? В процессе деятельности плательщика ЕН иногда возникают ситуации, когда покупатель возвращает реализованный ему товар или отказывается от услуги. Как следствие — плательщик вынужден возвращать покупателю деньги и встает перед необходимостью отразить этот возврат в своем «единоналожном» учете и в декларации. Как это сделать? Об этом поговорим прямо сейчас!
  •   Исправляем Книгу учета доходов/доходов и расходов Все физлица-предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога (ЕН) должны контролировать объем полученного дохода путем ведения учета своих доходов. Такой учет нужен всем ФЛП — плательщикам ЕН для того, чтобы не нарушить предельный предел дохода, который дает право находиться на ЕН, а плательщикам ЕН группы 3 — еще и рассчитать сумму налога. Такой учет ФЛП ведут в Книге учета доходов и Книге учета доходов и расходов. При ведении таких книг иногда ФЛП допускают разнообразные ошибки. О том, как их исправить, и поговорим далее.
  •   Налог уплачен с ошибкой в назначении платежа Вот бывают такие ситуации, когда уплатил налог своевременно, деньги со счета ушли и вроде бы спал-то спокойно.... Да тут выяснилось, что в интегрированной карточке (ИК) у вас числится недоимка и уже штрафные санкции «набежали». А виной всему банальная ошибка в назначении платежа — либо неправильно указаны фамилия или адрес плательщика, либо попросту забыли указать ИНН плательщика. В общем, ваши деньги «зависли» как не разнесенные. Безусловно, в результате переписки с контролерами деньги таки найдут своего адресата (т. е. фискалы их учтут в интегрированной карточке «счастливчика»). Но пока «суть да дело», штрафы плательщику «набегут». Знакомая ситуация? А можно ли в таком случае уйти от штрафа? И как здесь бороться с фискалами? Ведь налог-то был уплачен своевременно. В общем, давайте разбираться вместе.
  •   Сдаться или играть в прятки? ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 2 в IІІ квартале 2018 года допустил ошибку при расчете суммы дохода, а именно не отразил в составе дохода полученную выручку. Ошибку выявили в мае 2019 года. Если добавить к доходу неучтенную выручку, то ФЛП в ІІІ квартале превысил предельный порог (1,5 млн грн.), который дает право находиться на ЕН в группе 2. Как действовать ФЛП в такой ситуации? Какие санкции угрожают ФЛП, если он сейчас подаст уточняющий расчет, и стоит ли вообще его подавать?
  •   Не учли уменьшение прошлого периода Как показывают вопросы читателей, иногда допущенные в декларации ошибки связаны не с банальным занижением/завышением доходов и как следствие искажением налога, а с более тонкими вещами. Например, предприниматель на упрощенке (гр. 3) рассчитал доход и налог правильно, но при заполнении декларации не учел сумму налога, начисленную в предыдущих периодах года. Вместе с тем платеж был осуществлен на правильную сумму. Давайте посмотрим, какие последствия вызывает эта ошибка.
  •   Не получил доход — не подавай декларацию! Юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) группы 3 в I квартале 2019 года не получило доход. Можно ли не подавать декларацию по ЕН? И что будет, если впоследствии окажется, что в I квартале все-таки доход был получен?
  •   Отчет нарастающим итогом: исправляем ошибки в дате ФЛП-единоналожник ошибся в дате дохода (на границе кварталов). Фактически доход получен 31 марта 2019 года, а учли его только 1 апреля 2019 года. Можно ли не исправлять ошибку, ведь из-за нарастающего итога в результате все правильно?
  •   Ошибка за квартал и нарастающий итог ФЛП группы 3 (5 %) весь 2018 год заполнял ЕН-декларацию без нарастающего итога. То есть указывал доход за каждый квартал отдельно и начислял ЕН от суммы дохода за квартал (строка 13 декларации не заполнялась, а в строках 12 и 14 указывались суммы чистого ЕН за каждый квартал). Как теперь исправиться?
  •   Исправляем ошибку после ухода с ЕН Наше предприятие с 1 января 2019 года перешло с упрощенной системы на общую. В апреле 2019 года мы обнаружили ошибку в декларации плательщика единого налога за девять месяцев 2018 года. Можно ли сейчас ее исправить?
  •   Не всякая оплошность в декларации грозит штрафом Нами была подана декларация по единому налогу (3 группа, ставка 5 %) по электронке. Получена квитанция 2 о том, что декларация принята. Теперь нам позвонила инспектор, сказала, что декларация заполнена неправильно, и пригрозила штрафами. Аргументирует она это тем, что в стр. 19 в поле «Сума штрафу, яка нарахована платником податку самостійно у зв’язку з виправленням помилки, ___ % (рядок 17 х 3 % або 17 х 5 %)» проставлено число «5» (программа автоматически ставит). Поясните, считается ли такое заполнение декларации нарушением.
  •   Как «потерять» Книгу учета доходов/доходов и расходов? В Книге очень много ошибок, а исправлять их слишком хлопотно. Что будет, если Книгу «потерять»? Какова процедура такой «утери»?
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 34-35
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер