Отчет нарастающим итогом: исправляем ошибки в дате

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 39
ФЛП-единоналожник ошибся в дате дохода (на границе кварталов). Фактически доход получен 31 марта 2019 года, а учли его только 1 апреля 2019 года. Можно ли не исправлять ошибку, ведь из-за нарастающего итога в результате все правильно?

Сразу скажем, что субъект хозяйствования (причем как «физик», так и «юрик»), находящийся на 3 группе единого налога, в случае выявления ошибки в 1 квартале 2019 года должен внести соответствующие исправления в ЕН-декларацию за такой отчетный период. Причем факт составления отчетности нарастающим итогом никакой роли здесь не играет. Другое дело, что сделать это можно либо путем предоставления уточняющей декларации, либо в текущей декларации (п. 50.1 НКУ). Но обо всем по порядку.

В общем случае налоговый (отчетный) период для единоналожников группы 3— это календарный квартал. При этом ЕН-декларация соответствует определению налоговой декларации (п. 46.1 НКУ). На основании такой налоговой декларации единоналожник осуществляет согласование суммы налогового обязательства (единого налога). А значит, несмотря на то, что отчетность составляется нарастающим итогом, согласование сумм единого налога происходит ежеквартально. Соответственно, для каждого отчетного периода (квартала) свои сроки уплаты налогового обязательства (п.п. 49.18.2 НКУ).

При этом форма ЕН-декларации устроена таким образом, чтобы общий результат (с начала года по нарастающей) уменьшался на обязательство предыдущего отчетного периода.

Например, в строке 13 ЕН-декларации ФЛП-упрощенца за полугодие 2019 года указываем сумму ЕН, начисленного за прошлый отчетный период (1 квартал 2019 года). В результате уплате в бюджет подлежит сумма ЕН, начисленного четко за второй квартал 2019 года. Поэтому, если предприниматель не покажет доход, полученный 31 марта в составе ЕН-декларации за 1 квартал 2019 года, а попросту учтет его в общей сумме дохода за первое полугодие 2019 года, то произойдет следующее.

За первый квартал 2019 года суммой согласованного обязательства будет занижение со всеми вытекающими налоговыми последствиями (штрафными санкциями). В то время как в ЕН-декларации за полугодие 2019 года произойдет завышение суммы ЕН. В итоге доплачивать саму сумму ЕН плательщику не придется (ведь переплата за полугодие перекроет недоимку первого квартала), но от штрафных санкций за занижение налога в первом квартале не уйти.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, вы можете исправить ситуацию одним из двух способов:

1. Подать уточняющую декларацию за 1 квартал 2019 года с уплатой 3 % штрафа от суммы недоплаты (строка 19). Причем важно: в строки IV— V разделов (в том числе в строку 13 раздела V) ЕН-декларации за первое полугодие 2019 года переносим данные с учетом уточнений.

2. Исправить ошибку в текущей декларации за первое полугодие 2019 года с уплатой 5 % штрафа от суммы недоплаты (строка 19). Поскольку ошибка выявлена в текущем году, то в разделах IV и V декларации ставим правильные показатели (с учетом неучтенного дохода). При этом в строке 13 показываем сумму налога с учетом исправления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить