Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка за квартал и нарастающий итог

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
Печать
ФЛП группы 3 (5 %) весь 2018 год заполнял ЕН-декларацию без нарастающего итога. То есть указывал доход за каждый квартал отдельно и начислял ЕН от суммы дохода за квартал (строка 13 декларации не заполнялась, а в строках 12 и 14 указывались суммы чистого ЕН за каждый квартал). Как теперь исправиться?

Форма ЕН-декларации предусматривает заполнение нарастающим итогом, а расчет суммы ЕН, подлежащей уплате в бюджет, — за каждый квартал. Для очистки общего налогового обязательства от налога предыдущего периода используют строку 13. То есть в нее переносят показатель строки 12 декларации за предыдущий период. А значит, при заполнении строки 12 декларации за 1 квартал 2018 года строка 13 декларации за полугодие не может быть пустой. Строго говоря, еще при заполнении ЕН-декларации за первое полугодие 2018 года программа могла выдать ошибку либо фискалы могли камерально забраковать такую декларацию.

Посмотрим, как можно выйти из такой ситуации «меньшей кровью».

Сначала убедимся в том, что сумма ЕН в интегрированной карточке плательщика легла верно. По идее, отражение начислений ЕН осуществляется на основании заполненной строки 14 декларации за каждый отчетный период. Если налоговые обязательства начислены верно, то ошибка не привела к искажению налога. Значит, штрафы согласно п. 123.1 НКУ плательщику не грозят (при условии, что фактический доход за 2018 год плательщика не превысил предельно допустимый его размер).

Впрочем, осторожный плательщик может откорректировать данные ошибочных деклараций. Как это можно сделать? Легко. Смотрите сами.

Поскольку искажения суммы ЕН нет, то такие прошлогодние ошибки можно исправить путем предоставления уточняющих ЕН-деклараций за каждый отчетный период. Разделы IV и V УД заполняем так, как если бы не было ошибки. При этом в строках 15 и 16 УД будут отражены одинаковые значения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше