Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как «потерять» Книгу учета доходов/доходов и расходов?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 39
Печать
В Книге очень много ошибок, а исправлять их слишком хлопотно. Что будет, если Книгу «потерять»? Какова процедура такой «утери»?

Прежде чем погрузиться в подробности процедуры, предупредим: даже если вы «потеряете» Книгу учета доходов/доходов и расходов, ее все равно придется восстанавливать. О том, что будет, если ее не восстановить, поговорим чуть позже. А сейчас — о процедуре. Она одинакова для Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов. Разобьем ее на три шага.

Шаг 1. Сообщаем об утере документа в полицию и получаем справку о подаче такого уведомления* (п. 6.10 Порядка № 88). На этом шаге настаивают налоговики в своем разъяснении в категории 107.07 БЗ. Хотя Порядок № 88 на ФЛП, по сути, не распространяется.

* Если речь пойдет о признаках уголовного правонарушения (например, Книгу «украли»), то вы должны получить извлечение из Единого реестра досудебных расследований (ч. 1 ст. 214 УПКУ).

Шаг 2. В 5-дневный срок со дня утери Книги письменно уведомляем об этом налоговиков по месту учета ФЛП в порядке, установленном НКУ для подачи отчетности. То есть подать такое уведомление можно непосредственно в канцелярию или отправить по почте. Содержание этого документа законодательством не установлено, так что сообщить об утере Книги можно в свободной форме.

Шаг 3. Восстанавливаем Книгу в течение 90 календарных дней, следующих за днем получения налоговиками уведомления об утере такого документа. И это не право налогоплательщика, а его обязанность (п. 44.5 НКУ).

Что значит «восстанавливаем»? Регистрируем в налоговой новую Книгу (прилагаем к ней справку или извлечение, полученные в результате шага 1 нашего алгоритма) и восстанавливаем там записи из утерянной Книги с помощью первички. К слову, подать на регистрацию новую Книгу можно одновременно с шагом 2 алгоритма.

Что будет, если Книгу не восстанавливать в течение 90 календарных дней

Цена вопроса ☺ следующая:

1. Штраф по ст. 121 НКУ (нарушение сроков хранения документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, а также документов, связанных с невыполнением требований иного подконтрольного налоговикам законодательства): 510 грн. (за нарушение, совершенное впервые) или 1020 грн. (если к ФЛП в течение года уже применялся штраф за такое нарушение). Эта финсанкция уплачивается на основании налогового уведомления-решения (НУР).

2. Штраф по ст. 1641 КУоАП (нарушение порядка предоставления декларации о доходах и ведения учета доходов и расходов): от 51 до 136 грн. (за нарушение, совершенное впервые) или от 85 до 136 грн. (если к ФЛП в течение года уже применялся штраф за такое нарушение). На применении этой статьи настаивают фискалы в разъяснении в категории 107.07 БЗ, которое мы уже упоминали выше.

Составляют админпротоколы и налагают админсанкцию сами налоговики (ст. 2342 НКУ). Штраф уплачивается на основании постановления о привлечении к админответственности.

Помните: между составлением протокола и вынесением постановления должно пройти не более 2 месяцев (ч. 1 ст. 38 КУоАП). Иначе есть основания для отмены «опоздавшего» документа, но уже через суд.

3. Если вы имеете дело с наличкой, то налоговики могут попытаться применить штраф за неоприходование наличных в 5-кратном размере неоприходованной суммы (ст. 1 Указа № 436, разъяснение в категории 109.21 БЗ). Ведь оприходованием согласно п.п. 18 п. 3 разд. І Положения № 148 считается, в частности, проведение хозсубъектами учета налички в книге учета доходов (доходов и расходов). Такие штрафы уплачиваются на основании НУР.

Однако, как вы понимаете, получение наличных фискалам необходимо подкрепить соответствующими доказательствами. Одного факта отсутствия Книги недостаточно.

Поэтому, прежде чем «терять» Книгу, взвесьте все плюсы и минусы этой процедуры. О том, как можно исправить самые распространенные ошибки в данном документе, читайте на с. 13 нашего тематического номера.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше