Блокировка НН/РК: «мы их душили-душили...»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 40
Постановление КМУ от 24.04.2019 г. № 391

С подачи фискалов КМУ опять внес изменения в Порядок № 117*. Кстати, 11 мая они уже вступили в силу (!) и ничего хорошего нам не сулят ☹. Далее перечислим только основные из них.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

вывод документа

Сужен второй отсекающий блокировочный признак («500 тыс. грн.»): кроме прочего, сумма НДС, уплаченная в предыдущем месяце (без учета ввозного НДС), должна превышать 20 тыс.

Пожалуй, наиболее одиозным из новшеств является дополнение второго из отсекающих (антиблокировочных) признаков (см. п.п. 2 п. 3 Порядка № 117) еще и условием об обязательной уплате в предыдущем месяце суммы НДС более 20 тыс. грн.!

То есть теперь этот признак требует не только одновременного непревышения объема поставок (подтвержденного НН/РК) суммы в 500 тыс. грн. в месяц и при этом непревышения поставок одному получателю суммы 50 тыс. грн., но еще и чтобы обязательно за прошлый месяц было уплачено более 20 тыс. грн. НДС!

Значит, большинство плательщиков из-под этого признака теперь выпадут**, т. е. их НН/РК будут грозить блокировки! Ведь чтобы в месяц платить по 20 тысяч НДС (без учета импортного!), объем месячных поставок обычно должен превышать 0,5 млн грн. (средняя рентабельность по Украине — 8 - 9 %)...

** Все, у кого было отрицательное значение, плюс «додвадцатитысячные»!..

вывод документа

Ужесточен отсекающий признак показателя налоговой нагрузки: теперь, кроме того, что должно быть одновременно D > 0,05, а P < Pм х 1,4, еще и общая сумма уплаченного за последние 12 месяцев НДС (за исключением импортного) должна быть не менее 400 тыс. грн.

Фискалы решили глушить не только мелкую НДСную рыбешку, но и крупную. В третий отсекающий признак (в п.п. 3 п. 3 Порядка № 117) тоже добавили условие об уплате НДС: в общей сумме за последние 12 месяцев (исключая импортный НДС) не менее 400 тыс. грн.

То есть, чтобы проскочить блокировку по этому признаку, нужно соблюсти одновременно три условия: налоговая нагрузка должна быть не меньше 5 % (D > 0,05); сумма НДС в зарегистрированных в этом месяце НН/РК не должна превысить в 1,4 раза наибольшую месячную сумму НДС за предшествующие текущему 12 месяцев; и уплата НДС за предыдущие 12 месяцев должна быть более 400 тыс. грн.!

Другими словами, в среднем НДС к уплате должен быть примерно по 33,4 тысячи в месяц!..

вывод документа

Если плательщик согласно Критериям отнесен к рисковым, то разблокировкой любых его НН/РК (независимо от объемов поставки) будет заниматься центральная комиссия ГФСУ

Изменения, внесенные в п. 23 Порядка № 117, предусматривают, что региональные комиссии ГФС будут рассматривать документы и выносить решения по заблокированным НН/РК плательщиков НДС, у которых объем поставки в НН/РК текущего месяца был меньше 30 млн грн. только в отношении тех плательщиков, которые не соответствуют Критериям рисковости плательщика налога***. Выходит, с 11 мая, если плательщик НДС соответствует критериям рисковости плательщика (в том числе попал туда согласно п. 1.6 этих Критериев), решения о (не) разблокировке его НН/РК будут приниматься исключительно центральной комиссией ГФСУ!

*** Критерии рисковости плательщика налога и Критерии рисковости операций, применяемые фискалами для блокировки НН/РК, см. по ссылке: sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html

Заметим, что о том, на каком основании остановлена регистрация конкретной НН/РК, сообщается в квитанции. Поэтому если из полученной квитанции следует, что регистрацию остановили на основании какого-то из пунктов Критериев рисковости плательщика налога, то решение (независимо от фактических объемов поставки!) будет выноситься именно центральной комиссией ГФСУ. Это совершенно не радует, так как теперь под «колпак» ГФСУ попадет и достаточно мелкая НДСная рыбешка. А кроме того, обжалование отказов в регистрации НН/РК, вынесенных центральной комиссией ГФСУ, будет возможно только в судебном порядке (см. ниже).

А вот когда в блокировочной квитанции в качестве основания для остановки регистрации указан какой-то из Критериев рисковости операций, то тогда — если поставки в месяце не зашкалили за 30 млн грн. — документы будут рассматривать и решения выносить региональные комиссии ГФС.

вывод документа

Решения центральной комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН/РК плательщики теперь смогут обжаловать только в суде

Изменения, внесенные в п. 27 Порядка № 117, по нашему мнению, идут вразрез с НКУ. Как вы уже поняли, начиная с 11 мая процедура админобжалования (подача жалобы на отказ в регистрации НН/РК) теперь возможна только в отношении решений, выносимых региональными комиссиями. Если отказала центральная комиссия — дорога только в суд! ☹

Но мы считаем, что это изменение вступает в противоречие с п.п. 56.23.1 НКУ, где четко указано, что жалоба на решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН подается в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику. И никаких оговорок о том, какой комиссией это решение вынесено, в НКУ нет! Изменений в эти нормы НКУ не вносилось, то есть никаких законных оснований изменять (ужесточать) действовавший порядок обжалования у КМУ (и фискалов) не было!

Кстати, незаконности в области блокировки НН/РК уже начинают пресекаться в судебном порядке. Например, есть ряд судебных решений, говорящих о незаконности действующих Критериев рисковости..., которые введены не нормативным актом, а письмом ГФСУ (см. сноску ***). Например, по этой причине Окружной админсуд г. Киева обязал ГФСУ отозвать письмо, которым утверждены Критерии рисковости... для блокировки НН/РК (см. решение от 26.04.2019 г. по делу № 640/1240/19****).

**** www.reyestr.court.gov.ua/Review/81476559

Даже ВС в постановлении от 02.04.2019 г. по делу № 822/1878/18 указал, что на основании Критериев рисковости, утвержденных письмом, а не нормативом, нельзя блокировать НН/РК!

Поэтому надеемся, что скоро законность в вопросах блокировки НН/РК восторжествует.

Ну а пока, если заблокируют НН/РК мелкому плательщику, которому присвоили титул сомнительного (т. е. подвели под Критерии рисковости плательщика, в том числе под всеохватный п. 1.6), то пиши пропало! Так как решать эти вопросы в суде многим из мелких не под силу...

Важно! В Порядке рассмотрения жалоб... (утвержден тем же постановлением КМУ № 117) появилась специальная форма жалобы на решение региональной комиссии*****. Так что теперь используйте только ее!

***** А также форма решения по результатам рассмотрения жалобы на решение региональной комиссии.

Среди ряда прочих изменений, отметим еще введение двух форм: (1) о принятии и (2) о непринятии Таблицы данных плательщика налога (приложения 4 и 5 к Порядку № 117).

В общем, «с каждым днем все радостнее жить»!..

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить