Прогул без уважительных причин: каким днем увольнять?

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
Письмо Минсоцполитики от 22.04.2019 г. № 82/0/22-19/133

вывод документа

Днем увольнения за прогул должен быть последний день фактического выполнения трудовых обязанностей работником

В ситуации с увольнением за прогул не последнее место занимает вопрос с днем увольнения.

По общему правилу, днем увольнения считается последний день работы работника. Это прямо прописано в п. 2.26 Инструкции, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Исключение — случаи, когда работник не работал, но за ним согласно закону сохранялось место работы (отпуск, болезнь).

Теперь применим правило о дне увольнения к ситуации с прогулом.

Если прогульщика допустили к работе после совершения прогула, то его увольняют по общим правилам (последним днем работы), но с соблюдением сроков увольнения за прогул. Напомним, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул может быть применено не позднее месяца со дня выявления прогула (не учитывая времени освобождения работника от работы в связи с болезнью или отпуском) и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

Именно в день увольнения работнику должны выдать трудовую книжку и сделать полный расчет.

А если работник, совершивший прогул, так и не соизволил выйти на работу? Какой датой его увольнять: датой, на которую приходится последний день работы работника перед прогулом или датой издания приказа об увольнении за прогул?

С этим вопросом мы обратились в Минсоцполитики. Его ответ: день увольнения — последний день работы работника перед днем, когда он совершил прогул, при условии, что после его совершения работник больше не выходил на работу. Отметим, что аналогичное мнение по этому вопросу изложено в Научно-практическом комментарии к ст. 40 КЗоТ: увольнение проводим с указанием последнего дня работы как дня увольнения. При этом приказ об увольнении может быть издан позже.

Однако при увольнении задним числом возникает вопрос с выполнением требований ст. 47 КЗоТ. Ведь работодатель обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку, копию приказа об увольнении и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ!

Учитывая наличие такого требования в КЗоТ, многие работодатели предпочитают увольнять за прогул работников, которые так и не явились на работу, не последним днем фактического выполнения трудовых обязанностей, а датой издания приказа об увольнении.

А что же суды? Увы, но здесь нет единодушия. Так, в постановлении от 26.09.2018 г. по делу № 289/51/16-ц (reyestr.court.gov.ua/Review/77507611) Верховный Суд пришел к выводу, что работник-прогульщик не может быть уволен в день, который предшествует дню издания приказа об увольнении.

При этом при рассмотрении другого дела (см. постановление от 11.04.2019 г. по делу № 127/6694/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/81234657) ВС совсем не смутило увольнение работника задним числом.

Более того, обстоятельства увольнения этого работника также проверяла Гоструда. И она тоже не нашла нарушений, что отмечено в указанном постановлении ВС.

Важно! Если вы будете действовать согласно рекомендациям Минсоцполитики, то обязательно в день издания приказа об увольнении произведите с работником окончательный расчет (перечислите причитающиеся суммы ему на карточку либо получите в кассу и депонируйте в установленные сроки). Также направьте по почте с уведомлением о вручении и описью вложения на домашний адрес работника копию приказа об увольнении и предложение явиться за трудовой книжкой.

В этом случае трудовые права работника нарушены не будут.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд