Рентная плата за воду: куда пойти, куда податься

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2019/№ 42
Предприятие имеет две скважины на территории разных районов одного города, которые подчинены разным налоговым. Для их эксплуатации было получено одно разрешение на спецводопользование. В разрешении указано, что бассейн, из которого добывается вода обеими скважинами, один и тот же. Из-за этого в таком разрешении был установлен единый лимит на забор воды для двух скважин. Сколько приложений 1 и 5 к декларации по рентной плате нужно подать предприятию?

Сразу скажем, что лица, которые имеют скважины, входят в число плательщиков рентной платы за:

— добычу полезных ископаемых;

— специальное водопользование.

А потому они должны подавать в налоговую декларацию по рентной плате вместе с приложением 1 (в нем рассчитывают рентную плату за добычу подземной воды) и приложением 5 (здесь отражают начисленную рентную плату за спецводопользование).

Очевидно, у предприятий, которые имеют одну скважину, проблем с тем, чтобы определить, сколько приложений 1 и 5 подавать и куда, не возникает. Ответ однозначен: по одному приложению вместе с декларацией по местонахождению скважины.

Если же скважин несколько и они размещены в разных районах города, которые к тому же обслуживаются разными налоговыми органами, закономерно возникает вопрос: сколько приложений 1 и 5 следует подавать в налоговую?

Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Приложение 1

Начнем с рентной платы за добычу подземной воды, т. е. с подачи приложения 1.

Чтобы определиться с тем, сколько таких приложений следует подать при наличии у предприятия нескольких скважин, следует обратиться к общим правилам отчетности по рентной плате за добычу полезных ископаемых. Так, в соответствии с п.п. 257.3.1 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком рентной платы за добычу полезных ископаемых (подземные воды также являются полезным ископаемым), должен подавать в составе налоговой декларации по рентной плате приложение 1 по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины.

Когда речь идет о добыче воды, то участком недр, из которого добывают воду, является земельный участок, на котором размещена скважина. Об этом свидетельствует тот факт, что плательщиком рентной платы за добычу воды являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, относящихся к фермерским хозяйствам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1.4 НКУ). На этом акцентируют внимание и фискалы в письме от 22.10.2018 г. № 4509/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. То есть привязкой плательщиков к плате является наличие у лица в собственности земучастка, из которого он добывает воду.

Из этого следует, что за предприятием, которое владеет двумя скважинами, размещенными на разных земучастках, закреплено два участка недр.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить