Рентная плата за воду: куда пойти, куда податься

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Предприятие имеет две скважины на территории разных районов одного города, которые подчинены разным налоговым. Для их эксплуатации было получено одно разрешение на спецводопользование. В разрешении указано, что бассейн, из которого добывается вода обеими скважинами, один и тот же. Из-за этого в таком разрешении был установлен единый лимит на забор воды для двух скважин. Сколько приложений 1 и 5 к декларации по рентной плате нужно подать предприятию?

Сразу скажем, что лица, которые имеют скважины, входят в число плательщиков рентной платы за:

— добычу полезных ископаемых;

— специальное водопользование.

А потому они должны подавать в налоговую декларацию по рентной плате вместе с приложением 1 (в нем рассчитывают рентную плату за добычу подземной воды) и приложением 5 (здесь отражают начисленную рентную плату за спецводопользование).

Очевидно, у предприятий, которые имеют одну скважину, проблем с тем, чтобы определить, сколько приложений 1 и 5 подавать и куда, не возникает. Ответ однозначен: по одному приложению вместе с декларацией по местонахождению скважины.

Если же скважин несколько и они размещены в разных районах города, которые к тому же обслуживаются разными налоговыми органами, закономерно возникает вопрос: сколько приложений 1 и 5 следует подавать в налоговую?

Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Приложение 1

Начнем с рентной платы за добычу подземной воды, т. е. с подачи приложения 1.

Чтобы определиться с тем, сколько таких приложений следует подать при наличии у предприятия нескольких скважин, следует обратиться к общим правилам отчетности по рентной плате за добычу полезных ископаемых. Так, в соответствии с п.п. 257.3.1 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком рентной платы за добычу полезных ископаемых (подземные воды также являются полезным ископаемым), должен подавать в составе налоговой декларации по рентной плате приложение 1 по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины.

Когда речь идет о добыче воды, то участком недр, из которого добывают воду, является земельный участок, на котором размещена скважина. Об этом свидетельствует тот факт, что плательщиком рентной платы за добычу воды являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, относящихся к фермерским хозяйствам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1.4 НКУ). На этом акцентируют внимание и фискалы в письме от 22.10.2018 г. № 4509/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. То есть привязкой плательщиков к плате является наличие у лица в собственности земучастка, из которого он добывает воду.

Из этого следует, что за предприятием, которое владеет двумя скважинами, размещенными на разных земучастках, закреплено два участка недр.

Поэтому следует подавать отдельное приложение 1 по каждой скважине, размещенной на отдельном земучастке

То есть предприятие в нашем случае должно подать две налоговые декларации по рентной плате в разные налоговые (по местонахождению скважин) и к каждой декларации приложить по одному приложению 1, в котором рассчитаны налоговые обязательства по рентной плате за добычу полезных ископаемых для отдельной скважины, которая находится на территории, подконтрольной конкретной налоговой.

Следует отметить, что в случае если место учета плательщика рентной платы не совпадает с местонахождением участка недр (земучастка, на котором размещена скважина), то плательщик рентной платы за пользование недрами должен встать на учет по местонахождению участка недр как по неосновному месту учета. Туда он будет подавать оригинал декларации. А вот по основному месту своей налоговой регистрации (основному месту учета) плательщик ренты за добычу должен подать копию налоговой декларации и копию платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате (п. 257.6 НКУ).

Приложение 5

Правила подачи. Что касается начисления рентной платы за спецводопользование (т. е. подачи приложения 5), то по общему правилу плательщик рентной платы должен подать налоговую декларацию, которая содержит приложения с начисленной рентной платой за спецводопользование, — по месту налоговой регистрации плательщика налога (п.п. 257.3.3 НКУ).

В то же время п. 255.1 НКУ определяет плательщиками рентной платы за спецводопользование не только юрлиц, но и их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов. А потому в пп. 255.11.17 и 255.11.18 НКУ прописаны особые правила определения места подачи декларации определенными категориями плательщиков. А именно обособленными и не обособленными подразделениями юрлица (о которых идет речь в вопросе).

Так, если воду добывают филиалы, отделения, другие обособленные подразделения водопользователя, которые имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс, то именно они (такие подразделения) являются плательщиками рентной платы и подают налоговые декларации и уплачивают рентную плату по своему месту налоговой регистрации (п.п. 255.11.17 НКУ).

Если в состав водопользователя (юрлица) входят структурные подразделения, которые не имеют банковских счетов, не ведут отдельного бухгалтерского учета своей деятельности, не составляют отдельного баланса, налоговые декларации подаются и рентная плата вносится водопользователем, т. е. юрлицом, в состав которого входят такие структурные подразделения. При этом подавать декларацию и уплатить обязательство следует по местонахождению водных объектов (п.п. 255.11.18 НКУ).

В нашем вопросе идет речь о ситуации, когда скважины находятся в подразделениях, которые не являются отдельными плательщиками, т. е. не являются обособленными подразделениями. А значит, из п.п. 255.11.18 НКУ следует, что количество приложений 5 к декларации по рентной плате для таких подразделений должно зависеть от количества водных объектов, из которых добывает воду предприятие.

По мнению налоговиков, водным объектом является именно скважина, из которой субъект хозяйствования добывает воду из недр

Поэтому фискалы считают, что субъекты хозяйствования, которые не имеют обособленных подразделений, а имеют собственные и/или арендованные помещения или здания в разных регионах Украины и/или районах города и используют подземную воду согласно разрешению на спецводопользование, должны встать на учет как плательщики рентной платы за спецводопользование в соответствующей налоговой по местонахождению водных объектов (по месту использования воды), подавать декларации по рентной плате (в части рентной платы за спецводопользование) и уплачивать ее по неосновному месту налоговой регистрации (121.05 БЗ, письмо от 06.05.2019 г. № 1984/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Их позицию можно понять. Только так можно конкретизировать место уплаты налога и контролировать выполнение субъектом хозяйствования своих обязанностей.

Поэтому советуем субъектам хозяйствования за структурные подразделения, которые не являются самостоятельными плательщиками рентной платы за спецводопользование, отчитываться по местонахождению скважины, из которой добывается вода.

Внимание! Если речь идет о плательщиках, которые внесены в Реестр крупных налогоплательщиков, то в данном случае фискалы считают, что отчитываться следует также за отдельную скважину, но совсем по другой методике (см. 121.06 БЗ).

Так, на их взгляд, за воду, использованную из скважин:

— расположенных в пределах населенного пункта местонахождения территориальных управлений Офиса крупных плательщиков налогов ГФС, декларация со всеми приложениями подается в территориальное управление Офиса крупных плательщиков налогов ГФС такого города;

— за пределами населенных пунктов территориальных управлений Офиса крупных плательщиков налогов ГФС, декларация подается в контролирующий орган по месту размещения скважин.

Порядок расчета. Вышеописанные требования фискалов, касающиеся порядка подачи отчетности по рентной плате, выполнить не сложно, если для каждой скважины в разрешении на спецводопользование указан годовой лимит использования воды.

Проблемы начинаются, когда лицо имеет несколько (например, две) скважины, но оформляет одно разрешение на спецводопользование, в котором указан общий лимит использования воды по предприятию без разбивки между скважинами.

Годовой лимит использования воды — это достаточно значимая величина для расчета рентной платы за спецводопользование. Поскольку в случае его превышения налог уплачивается в 5-кратном размере за сверхлимитный объем использованной воды (п.п. 255.11.13 НКУ).

Поэтому возникает вопрос, как лимит разделить между двумя скважинами и как именно рассчитать налог для каждой скважины?

Ответ на этот вопрос дали фискалы в письме от 06.05.2019 г. № 1984/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. В нем они указали, что предприятие должно самостоятельно разделить размер лимита между своими скважинами. Делать это следует, опираясь на информацию, приведенную в Паспортах артезианских скважин (форма утверждена приказом Минэкологии и МинЖКХ от 06.04.2016 г. № 145/84), в частности относительно дебита артезианской скважины.

Другими словами, налоговики предлагают

разделить лимит между скважинами пропорционально возможному объему добычи воды из соответствующих скважин

Такой подход дает право налогоплательщику без проблем начислить налоговые обязательства. В то же время следует учитывать, что такие правила распределения лимита не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте, а потому, чтобы делать такое распределение, советуем получить подобную консультацию по своему адресу.

выводы

  • Предприятию, которое добывает воду из двух скважин, следует подать отдельные приложения 1 и 5 за каждую из скважин, из которых добывается вода.
  • При этом если районы города, в которых находятся скважины, подконтрольны одной налоговой, то следует подавать все приложения в составе одной декларации в налоговую, которой подконтрольны территории, на которых находятся обе скважины.
  • Если районы города, в которых размещены скважины, подконтрольны разным налоговым, то предприятие должно подать по местонахождению скважин отдельные декларации по рентной плате и к каждой из них прикрепить отдельные приложения 1 и 5, в которых рассчитать рентную плату за добычу и за спецводопользование по отдельной скважине.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд