Если завышена сумма больничных…

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Май, 2019/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Предприятие в январе этого года неверно определило стаж работника, что привело к завышению суммы больничных. Ошибку выявили самостоятельно только сейчас, т. е. уже после проведения выплат. Как ее исправить? Будет ли штраф? (г. Сумы)

Ошибиться в сумме больничных (декретных) — это неприятно. Вдвойне неприятно, если такая ошибка привела к тому, что предприятие получило и выплатило работнику пособие в завышенной сумме. Ведь в этом случае имеем неправомерное использование средств Фонда социального страхования (далее — ФСС).

Но отчаиваться не стоит. Исправить такую ошибку довольно просто.

Шаг 1. Определяем излишне начисленную сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Шаг 2. Перечисляем рабочему органу исполнительной дирекции ФСС или его отделению, осуществившим финансирование, излишне полученные суммы страховых средств.

Шаг 3. Уведомляем ФСС об ошибке — направляем ему письменные пояснения. Форма — произвольная.

Вот примерный текст такого письма-пояснения:

Письмо составляем в двух экземплярах (для ФСС и для себя), подписываем у директора и главного бухгалтера.

К письму прилагаем копию платежного документа с отметкой банка о его исполнении (см. разъяснение на официальном сайте ФСС fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/963983).

Заметим: если излишне полученные средства были возвращены Фонду с соответствующими пояснениями (выполнены шаги 1 — 3), то Отчет по задолженности страхователя* в ФСС подавать не нужно. Это подтверждает ФСС в своих разъяснениях (см. ссылку на сайт выше).

* Форма Отчета приведена в приложении к постановлению правления ФСС от 12.12.2018 г. № 28 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26).

Теперь поговорим об ответственности. В свое время Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) разъяснял, что в случае возврата страхователем до начала проверки излишне полученных страховых средств органы Фонда к нему штрафные санкции не применяют. Такой вывод Фонд делал на основании п. 7.7 Порядка, утвержденного постановлением правления ФВПТ от 18.01.2011 г. № 4, и с учетом ч. 6 ст. 15 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105).

С 01.01.2019 г. указанный Порядок утратил силу, но (!) штрафные нормы Закона № 1105 остались неизменными. Поэтому, на наш взгляд, как и ранее, к самоисправившемуся до начала проверки страхователю штрафные санкции применяться не должны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд