Прощение долга до окончания срока исковой давности

Надежда Филипповских, начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц управления администрирования налога на доходы физических лиц и налогов самозанятых лиц Департамента администрирования налогов ГНСУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 88
В избранном В избранное
Печать
Включается ли в состав налогооблагаемого дохода физлица основная сумма долга, аннулированная кредитором до окончания срока исковой давности? Следует ли такую сумму отражать в форме № 1ДФ?

Начнем с первого вопроса. Ответ на него зависит от суммы прощенного (аннулированного) долга.

Так, основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности в сумме, которая не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2019 году — 1043,25 грн.), не включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога на основании п.п. 165.1.55 НКУ.

Также такая не облагаемая НДФЛ основная сумма долга не войдет в базу обложения военным сбором. Основание — пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Вместе с тем кредитор — налоговый агент обязан отразить необлагаемую основную сумму прощенного долга в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Признак дохода для отражения в разд. І формы — «189».

Если основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности, превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2019 году — 1043,25 грн.), то вся такая сумма (а не только сумма превышения) облагается НДФЛ как доход в виде дополнительного блага (см. п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ).

Важно! Кредитор обязан сообщить плательщику налога — должнику об аннулировании (прощении) долга одним из следующих способов:

— направить заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу фактического проживания должника или адресу его регистрации, указанному в договоре. При этом достаточным подтверждением надлежащего уведомления должника в этом случае может выступать соответствующий документ, который подтверждает факт направления уведомления, в том числе расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция и т. п.), выданный оператором почтовой связи, который подтверждает предоставление услуг почтовой связи, а в случае отправления сгруппированных почтовых отправлений — расчетный документ и копия списка отправлений (см. Обобщающую налоговую консультацию о надлежащем уведомлении должника — физического лица об аннулировании (прощении) долга, утвержденную приказом Минфина от 03.04.2018 г. № 400);

заключить соответствующий договор. В этом случае достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга будет личная подпись должника на данном договоре;

— предоставить уведомление должнику лично под подпись. В такой ситуации достаточным подтверждением уведомления должника об аннулировании (прощении) долга является наличие личной подписи должника на уведомлении, составленном в произвольной форме, с указанием суммы аннулированного (прощенного) долга.

Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.

В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, приведенном выше, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента по доходам, определенным этим подпунктом.

Важно! Налогооблагаемую согласно п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ основную сумму прощенного (аннулированного) долга кредитор — налоговый агент должен отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Признак дохода — «126».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд