Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2019/№ 88

  • Оказываем услуги: применять ли счет 23? Предоставляющие услуги предприятия задаются вопросом: обязательно ли формировать себестоимость своих услуг? Нужно ли в учетных целях применять счет 23? Нельзя ли обойтись без него? Обоснуем ошибочность такой позиции.
  •   Меняем направление использования: как учитывать НДС? После отмены Инструкции № 141* плательщики активно заинтересовались бухучетной судьбой сумм НДС, в частности, по товарам/услугам, меняющим направление использования. Ввиду отсутствия прямых норм НДС-бухучета у плательщиков встал ребром вопрос: корректировать на сумму НДС первоначальную стоимость активов или можно обойтись учетом суммы НДС в расходах/доходах периода? Давайте выяснять.
  •   Военная служба: а правда ли, что… Поток вопросов на военную тему не иссякает. Сохранять ли рабочее место, средний заработок? Можно ли уволить «по собственному»? Как облагать, отражать и пр.? Все, как раньше: тема старая, вопросы не новые и, в принципе, уже не раз решенные. Давайте освежим ответы на них.
  •   Горючий (и спиртовой) акциз: новое Вы уже немного знаете об изменениях в НКУ, внесенных Законом Украины от 20.09.2019 г. № 129-ІХ в части горючего (и спиртового) акциза (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 86, с. 3). Сегодня остановимся на них чуть подробнее.
  •   Комиссия в пользу Booking: как облагать такие платежи? Субъект хозяйствования — неплательщик НДС предоставляет услуги по временному размещению (проживанию). Чтобы увеличить количество клиентов, зарегистрировал свою гостиницу на Booking.сom. Клиенты через Booking бронируют номера, и гостиница с их карточек снимает средства за первые сутки проживания. Определенный процент от этих средств гостиница перечисляет компании Booking, которая является нерезидентом. Как облагать такие платежи? Нужно ли с услуг Booking платить НДС?
  •   Учредитель переехал: меняется ли что-то у ООО? Один из участников ООО сменил место регистрации (по-старому — прописку). Этот же адрес был указан в качестве адреса местонахождения юрлица в ЕГР. Нужно ли вносить какие-то изменения и куда?
  •   Списание материалов у ФЛП Предприниматель — единоналожник группы 3, плательщик НДС предоставляет полиграфические услуги. Как правильно списывать стоимость материалов, используемых при выполнении заказов?
  •   Прощение долга до окончания срока исковой давности Включается ли в состав налогооблагаемого дохода физлица основная сумма долга, аннулированная кредитором до окончания срока исковой давности? Следует ли такую сумму отражать в форме № 1ДФ?
  •   НК по НДС: «письма счастья» от фискалов В последнее время плательщики стали получать письма без подписи с e-mail адреса местной налоговой, в которых обычно указывается, что один из их поставщиков соответствует критериям рисковости со ссылкой на блокировочные нормативы. И рекомендуется не включать его налоговые накладные (НН) в налоговый кредит (НК) или убрать уже отраженный НК. Что это такое? И как быть получателям таких «писем счастья»?
  •   Поставщик зарегистрировал РК с опозданием: судьба НК покупателя В августе 2019 года предприятие перечислило предоплату за материалы. Продавец на дату оплаты зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную (НН), а мы включили НДС по ней в налоговый кредит (НК). В сентябре продавец отгрузил товар на сумму предоплаты, но другой номенклатуры. Расчет корректировки (РК) на дату отгрузки поставщик не составлял, а составил и зарегистрировал его с опозданием в октябре 2019 года. Каковы последствия нерасторопности поставщика в учете покупателя? Должны ли мы были откорректировать НК в сентябре и восстановить его в октябре (уже после регистрации РК)?
  •   Бухгалтерский тест за октябрь Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор», — проблем нет. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте сугубо между нами проверим, хорошо ли «зашли» темы октябрьских номеров.
  •   Чем запомнился октябрь
Перейти к номеру...
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер