НК по НДС: «письма счастья» от фискалов

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 88
В избранном В избранное
Печать
В последнее время плательщики стали получать письма без подписи с e-mail адреса местной налоговой, в которых обычно указывается, что один из их поставщиков соответствует критериям рисковости со ссылкой на блокировочные нормативы. И рекомендуется не включать его налоговые накладные (НН) в налоговый кредит (НК) или убрать уже отраженный НК. Что это такое? И как быть получателям таких «писем счастья»?

Первое, что может прийти в голову, — сразу отправить такое письмо в спам, так как оно очень смахивает на развод. Однако наши, задерганные жизнью и фискалами, осмотрительные бухгалтеры далеко не всегда так поступают. И зачастую бывают правы, поскольку фискалы действительно занимаются подобным шантажом плательщиков с целью изъятия у них НДС из НК.

С юридической точки зрения, таким письмам грош цена, так как они — вообще не документы. Ведь документы в письменной форме, направляемые налоговиками в адрес плательщиков, должны быть надлежащим образом подписаны и в случаях, предусмотренных законодательством, заверены печатью контролирующего органа (п. 42.1 НКУ). А согласно п. 42.4 НКУ

электронные письма фискалов должны, кроме e-mail, отсылаться и в электронный кабинет плательщика с соблюдением всех необходимых формальностей

Причем это касается не только НУР и налоговых требований, но и иных видов документов. Кроме того, документы считаются врученными, если они присланы по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены лично (п. 42.2 НКУ). Но в данном случае это не имеет значения, так как такие послания — это просто сигнал (тревожный звоночек) фискалов для плательщика. Такая практика основывается на новой политике налоговиков по отработке рисковых плательщиков. Налоговики теперь принялись по цепочке движения товаров/услуг включать плательщиков НДС в рисковые — независимо от реальности/нереальности осуществляемых между ними хозопераций.

Итак, если вы отправили такое письмо в спам, все равно имейте в виду, что оно «сигнальное» и вполне может повлечь для вас определенные неприятные НДСные последствия.

Что же делать?

Думаем, сначала на всякий случай стоит убедиться, что письмо действительно от налоговиков, а не чей-то развод. Например, можно позвонить в местную налоговую или подать запрос на доступ к публичной информации (второй вариант хоть и надежнее, но долгий). Но, скорее всего, письмо действительно их.

Далее нужно выбрать способ вашего поведения в подобной ситуации.

Отражаем НК. С одной стороны, вроде как не стоит бояться включать в НК (или начинать активно убирать из НК) суммы НДС по зарегистрированным в ЕРНН НН, которые получены от такого поставщика. Ведь согласно п. 201.10 НКУ одного факта регистрации НН (или РК) в ЕРНН с 1 июля 2017 года достаточно для отражения НДС в составе НК.

Поэтому, если НН зарегистрирована и операция, на которую она оформлена, действительно имела место, то для покупателя не должно иметь значения соответствие поставщика критериям рисковости плательщика. Этот факт играет роль лишь для целей блокировки НН такого поставщика. А если ПО фискалов позволило НН поставщика пройти регистрацию в ЕРНН, то даже когда НН должна(ы) была(и) у поставщика блокироваться, то при чем тут покупатель? Его право на НК после регистрации согласно п. 201.10 НКУ бесспорно. Безусловно, речь о ситуациях, когда НН/РК составлялись на фактические операции, а не были ошибочными.

При этом, если вы не очень располагаете сведениями о благонадежности (рисковости) своего поставщика, то на всякий случай пробейте о нем информацию на сайте ГНСУ, в ЕГР на сайте Минюста (usr.minjust.gov.ua/ua/home), в Реестре судебных решений (reyestr.court.gov.ua) или через платные специальные сервисы и подумайте, что делать (в том числе на будущее). И вот, если в операциях с этим контрагентом вы где-то/в чем-то не очень уверены и имеете шанс с ними «залететь» на встречной проверке, примите превентивные меры. А именно: приведите в полный порядок все документы, связанные с операциями с таким контрагентом. Также при необходимости согласуйте с контрагентом и организуйте дополнительные подтверждения реальности этих операций (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 35-36, с. 38).

Не отражаем (убираем) НК. С другой стороны, если вы боитесь грядущих проблем, тогда придется идти на поводу у фискалов. А возможными проблемами, среди прочего, могут быть встречные проверки с разглядыванием сквозь лупу всех ваших документов, связанных с этим контрагентом.

Но самое неприятное — это опасность зачисления вас в рисковые плательщики

по «резиновому» п. 1.6 Критериев рисковости плательщиков (в редакции, утвержденной/доведенной письмом ГФСУ от 07.08.2019 г. № 1962/99-99-29-01-01), что приведет к сплошной блокировке ваших исходящих НН/РК и существенно повлияет на всю вашу хоздеятельность. Ведь в этом пункте Критериев так и осталась фраза о том, что в органах ГФС имеется налоговая информация, определяющая рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в представленных на регистрацию НН/РК. И она до сих пор дает фискалам повод творить подобный произвол на практике…

Fight for your right! Как же остановить этот шантаж плательщиков?

Сразу отметим, что, по имеющейся у нас информации, принуждение фискалов через суд удалить конкретного плательщика из числа рисковых достаточно часто должного эффекта не приносит. Налоговики по решению суда исключают плательщика из числа рисковых, а буквально на следующий день включают его в рисковые опять «согласно новым выявленным фактам», пока не проявит к мытарям «лояльность»… Так что же, «против лома нет приема»?

Жизнь, как говорится, сурова, но, если не бороться, ничего не изменится.

Итак, если вы готовы реально бороться с этим, сначала попытайтесь узнать, кто конкретно автор такого письма или хотя бы начальника подразделения местной налоговой службы, которое занимается подобными рассылками (видимо, это отдел косвенных налогов). Затем, думаем, стоит по этому поводу обратиться на сервис «Пульс» ГНСУ (tax.gov.ua/others/puls) и известить там с указанием соответствующих имен (!) о фактах рассылки этих незаконных посланий без подписей (чем грубо нарушены пп. 42.1 и 42.4 НКУ!), которыми местные чинуши пытаются ограничить ваши права, незаконно требуя не отражать (сторнировать) НК. И что такие вещи являются не чем иным, как шантажом. Кроме того, намекните на коррупционную подоплеку такого давления и потребуйте наказать виновных в указанном произволе.

Возможно, возымеет эффект, если вы параллельно еще и отправите письма в адреса руководства не только ГНСУ, но и Минфина — с жалобой на подобный волюнтаризм местных налоговиков. Не факт, конечно, что вас услышат («ворон ворону глаз не выклюет»), но не исключено, что это возымеет действие и вас в конце концов оставят в покое.

Кроме того, будет совсем не лишним направить жалобу Бизнес-омбудсмену, но для этого нужно пройти первый уровень админобжалования* (или уговорить сделать для вас исключение). В ней тоже не помешает упомянуть каких-то конкретных должностных лиц и исполнителей, так как одни лишь скриншоты писем без подписи будут выглядеть не очень убедительно. Кроме того, насколько нам известно, борьбу с этим видом фискального произвола ведет Общественный союз «Бизнес-хелп»**. Попробуйте сообщить им свои факты и направить документальные свидетельства подобных e-mail-хулиганств.

* Подать налоговикам жалобу в порядке, определенном ст. 56 НКУ, и получить отказ.

** Его контакты: business_help@ukr.net. Тел.: (067)508-29-00. Адрес их странички в ФБ: facebook.com/4business.help/

В любом случае, не поленитесь поднять шум по этому поводу, используя все или хотя бы какой-то из упомянутых вариантов. А возможно, у вас есть какой-то действенный свой? Тогда поделитесь им с народом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд