НК по НДС: «письма счастья» от фискалов

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 88
В последнее время плательщики стали получать письма без подписи с e-mail адреса местной налоговой, в которых обычно указывается, что один из их поставщиков соответствует критериям рисковости со ссылкой на блокировочные нормативы. И рекомендуется не включать его налоговые накладные (НН) в налоговый кредит (НК) или убрать уже отраженный НК. Что это такое? И как быть получателям таких «писем счастья»?

Первое, что может прийти в голову, — сразу отправить такое письмо в спам, так как оно очень смахивает на развод. Однако наши, задерганные жизнью и фискалами, осмотрительные бухгалтеры далеко не всегда так поступают. И зачастую бывают правы, поскольку фискалы действительно занимаются подобным шантажом плательщиков с целью изъятия у них НДС из НК.

С юридической точки зрения, таким письмам грош цена, так как они — вообще не документы. Ведь документы в письменной форме, направляемые налоговиками в адрес плательщиков, должны быть надлежащим образом подписаны и в случаях, предусмотренных законодательством, заверены печатью контролирующего органа (п. 42.1 НКУ). А согласно п. 42.4 НКУ

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить