Торговля ТСБТ*: всегда ли нужен РРО?

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 89
Третий год подряд эта несуразная аббревиатура — ТСБТ — портит жизнь предпринимателям-единоналожникам. Законодатель почему-то решил, что тем, кто торгует таким ассортиментом, без кассовых аппаратов не обойтись. Однако ситуации бывают разные, прописать их все в законе невозможно. Да и перечень ТСБТ, который утвердил Кабмин, скорее добавил новые вопросы, нежели решил те, которые был призван решить. Поэтому есть смысл обобщить сегодняшнюю практику применения РРО предпринимателями-ТСБТшниками.

* Технически сложные бытовые товары.

Разговор о ТСБТ разобьем на две части. В первой, опираясь на Закон об РРО, рассмотрим общие ситуации, которые случаются с торговцами ТСБТ. Во второй — углубимся в проблему, каким образом следует классифицировать те или иные товары как ТСБТ согласно Перечню № 231. Сразу отметим, что оба этих материала никоим образом не затрагивают ФЛП-общесистемщиков. Для них правила применения РРО описаны в статье " ФЛП на общей системе и РРО" этого номера.

Что говорит закон

Итак, на сегодня Закон об РРО (п. 6 ст. 9) в дуэте с НКУ (п. 296.10) освобождает от РРО физлиц-предпринимателей — плательщиков единого налога (ЕН):

— первой группы;

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить