Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2019/№ 89

  • РРО и ФЛП — «скованные одной цепью» Новый парламент с рвением приступил к работе. Среди огромного количества принятых законодательных актов нашлось место и для двух, связанных с изменениями в РРОшное законодательство. Это уже наделало немало шума. Поэтому в сегодняшнем номере будем разбираться, как ФЛП работать сейчас и когда и как изменится для них «РРО-жизнь».
  •   ФЛП на общей системе и РРО При регистрации ФЛП иногда приходится слышать от налоговиков, что общая система неразрывно связана с применением РРО. Мол, если вы не регистрируетесь плательщиком единого налога — будьте добры поставить РРО. Разумеется, в тех случаях, когда он вообще уместен (расчет наличными, платежной карточкой). Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
  •   РРО-миллион: «не спешите меня хоронить» Для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога групп 2 — 4, ключевым критерием для применения РРО является достижение 1-миллионного объема дохода. Когда этот объем имеет значение? Когда не имеет? Как его считать? Давайте разбираться!
  •   Торговля ТСБТ*: всегда ли нужен РРО? Третий год подряд эта несуразная аббревиатура — ТСБТ — портит жизнь предпринимателям-единоналожникам. Законодатель почему-то решил, что тем, кто торгует таким ассортиментом, без кассовых аппаратов не обойтись. Однако ситуации бывают разные, прописать их все в законе невозможно. Да и перечень ТСБТ, который утвердил Кабмин, скорее добавил новые вопросы, нежели решил те, которые был призван решить. Поэтому есть смысл обобщить сегодняшнюю практику применения РРО предпринимателями-ТСБТшниками.
  •   «Он? Не он! Не я!!!»*, или Что такое ТСБТ Два охотника ищут зайца. Но, увидев его, не узнают и обращаются к нему за помощью в поисках. Заяц пытается им помочь, постепенно забывая, что он сам и есть тот заяц... Думаете, уж слишком абсурдный сюжет у этого мультика? Ничуть. Потому что история с перечнем ТСБТ еще более абсурдна. Ставили целью чеком РРО обеспечить потребителю гарантию на «сложный» товар — вместо этого вынуждают бить чек и на негарантийные товары тоже. Специально формировали перечень по кодам УКТ ВЭД — а теперь не могут по коду определить, ТСБТ это или нет... И что делать в таком случае продавцам? Чем сможем — поможем!
  •   Лекарственные средства и РРО-иммунитет С начала 2019 года ФЛП — плательщики ЕН (гр. 2 – 4), которые торгуют лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, должны проводить расчеты в наличной форме исключительно через РРО. Такое правило будет действовать и в дальнейшем. Поэтому, чтобы было проще разобраться, при продаже каких лекарств РРО следует использовать обязательно, далее подробно поговорим о том, какие лекарственные средства и изделия медицинского назначения лишают ФЛП РРО-иммунитета.
  •   ФЛП и оприходование наличных Обычно налоговики желают видеть в Книге учета доходов (Книге учета доходов и расходов), которую ведут физические лица — предприниматели — плательщики ЕН, всю сумму, поступающую предпринимателю в безналичной и наличной формах. Учитывая это, у предпринимателей, которые являются комиссионерами или работают по агентским договорам, возникает вопрос: нужно ли им обязательно записывать в эти Книги полную сумму наличных поступлений или, возможно, удастся обойтись только той суммой, которая является его доходом? И что будет, если указать в Книге не все поступления?
  •   РРО для ФЛП-упрощенцев: что нас ожидает Вот уже который месяц в СМИ ходят страшилки по поводу всеобщей РРОнизации ФЛП. С одной стороны, активные предприниматели говорят, что после вступления в силу изменений в Закон об РРО предпринимательская жизнь либо уйдет в тень, либо вообще умрет. С другой — представители власти успокаивают: ничего страшного не предусматривается, да и вообще единоналожников эти изменения если и затрагивают, то совсем чуть-чуть. Так кто же прав? Давайте разбираться.
  •   Спасательный круг для РРО-иммунитета ФЛП — плательщик ЕН случайно после проведения подсчета дохода за соответствующий период года обнаружил, что превысил 1-миллионный предел, который защищал его от использования РРО. Спасет ли предпринимателя от применения РРО возврат им своему контрагенту средств и соответственно получение обратно от него ранее отгруженного товара? А может, есть другие варианты?
  •   Разрешенные подакцизные товары и РРО Достаточно большая когорта физлиц-предпринимателей — плательщиков единого налога, которые желают торговать «разрешенными» подакцизными товарами, спрашивают: могут ли они это делать без использования РРО? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
  •   Рыночное РРО-освобождение недоступно ФЛП-упрощенцу У ФЛП — плательщика ЕН группы 2 размер дохода за 2019 год подходит к миллионному пределу. Может ли он рассчитывать на РРО-освобождение на основании п. 9 ст. 9 Закона об РРО?
  •   Замена единщиком РРО на РК с КУРО У ФЛП — плательщика ЕН группы 2, который занимается продажей продовольственных товаров, размер дохода за 2019 год подходит к миллионному пределу. Приостанавливать свою деятельность до начала 2020 года он не желает, как и не собирается переходить на использование РРО. Может ли плательщик ЕН при превышении предела в миллион заменить использование РРО на расчетную книжку (РК) с книгой учета расчетных операций (КУРО)?
  •   Правила применения РРО для ФЛП
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер