«Он? Не он! Не я!!!»*, или Что такое ТСБТ

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 89
Два охотника ищут зайца. Но, увидев его, не узнают и обращаются к нему за помощью в поисках. Заяц пытается им помочь, постепенно забывая, что он сам и есть тот заяц... Думаете, уж слишком абсурдный сюжет у этого мультика? Ничуть. Потому что история с перечнем ТСБТ еще более абсурдна. Ставили целью чеком РРО обеспечить потребителю гарантию на «сложный» товар — вместо этого вынуждают бить чек и на негарантийные товары тоже. Специально формировали перечень по кодам УКТ ВЭД — а теперь не могут по коду определить, ТСБТ это или нет... И что делать в таком случае продавцам? Чем сможем — поможем!

* Фразочка из мультфильма «Зайца не видали?».

В соответствии со ст. 2 Закона об РРО термин «ТСБТ, подлежащие гарантийному ремонту» для целей этого Закона употребляется в значении, приведенном в Законе № 1023. Это непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и прочее), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок (п. 251 ст. 1 Закона № 1023).

Негарантийные ТСБТ — тоже с РРО? Как заявляют налоговики, исключений относительно возможности неприменения РРО для товаров, которые были ранее в употреблении, нормативно-правовыми актами не предусмотрено (письмо ГУ ГФС в Волынской обл. от 01.07.2019 г. № 3005/ІПК/03-20-14-05-11). Причем независимо от того, предоставляется гарантия покупателю на такой товар или нет, расчеты должны проводиться с применением РРО (письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 04.01.2019 г. № 40/ІПК/08-01-14-08-12, БЗ 109.02).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить