«Он? Не он! Не я!!!»*, или Что такое ТСБТ

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
Два охотника ищут зайца. Но, увидев его, не узнают и обращаются к нему за помощью в поисках. Заяц пытается им помочь, постепенно забывая, что он сам и есть тот заяц... Думаете, уж слишком абсурдный сюжет у этого мультика? Ничуть. Потому что история с перечнем ТСБТ еще более абсурдна. Ставили целью чеком РРО обеспечить потребителю гарантию на «сложный» товар — вместо этого вынуждают бить чек и на негарантийные товары тоже. Специально формировали перечень по кодам УКТ ВЭД — а теперь не могут по коду определить, ТСБТ это или нет... И что делать в таком случае продавцам? Чем сможем — поможем!

* Фразочка из мультфильма «Зайца не видали?».

В соответствии со ст. 2 Закона об РРО термин «ТСБТ, подлежащие гарантийному ремонту» для целей этого Закона употребляется в значении, приведенном в Законе № 1023. Это непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и прочее), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок (п. 251 ст. 1 Закона № 1023).

Негарантийные ТСБТ — тоже с РРО? Как заявляют налоговики, исключений относительно возможности неприменения РРО для товаров, которые были ранее в употреблении, нормативно-правовыми актами не предусмотрено (письмо ГУ ГФС в Волынской обл. от 01.07.2019 г. № 3005/ІПК/03-20-14-05-11). Причем независимо от того, предоставляется гарантия покупателю на такой товар или нет, расчеты должны проводиться с применением РРО (письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 04.01.2019 г. № 40/ІПК/08-01-14-08-12, БЗ 109.02).

Работы с применением ТСБТ. Если ФЛП на ЕН монтирует (устанавливает) ТСБТ, купленные заказчиком, то может работать без РРО (при условии, что его доход не превышает 1 млн грн.). Если же он покупает эти товары для заказчика и монтирует их, то налоговики требуют наличия РРО (письмо ГФСУ от 14.06.2017 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК).

Конкретный перечень ТСБТ с целью применения РРО устанавливает КМУ, что он и сделал путем утверждения Перечня № 231. Таким образом, РРО-иммунитет теряется только в том случае, если хозсубъект продает ТСБТ, указанные в этом Перечне. К примеру, солнцезащитные очки не являются ТСБТ (поскольку прямо не указаны в Перечне № 231) и при их продаже РРО-иммунитет предприниматель не теряет. Подробнее о том, как пользоваться этим Перечнем, скажем ниже.

Какие товары вошли в Перечень № 231? Его структура привязана к УКТ ВЭД с указанием соответствующих классификационных кодов. Он содержит 8 групп «сложных» товаров (первые две цифры кода).

В свою очередь, группы разделены на подгруппы (первые четыре цифры кода). А уже в подгруппах приведены конкретные позиции товаров (код УКТ ВЭД полностью, т. е. все 10 цифр). В целом в Перечне № 231 свыше 50 подгрупп и всего свыше 300 отдельных товарных позиций.

Приведем примеры самых популярных товаров, которые попали в Перечень № 231, а также тех, которые могли в него попасть, однако не вошли в действующую его редакцию.

Бытовая техника. Это в основном крупногабаритные товары (кондиционеры, плиты, духовки, холодильники и тому подобное). К счастью, мелочевки наподобие бытовых фенов, блендеров, миксеров, утюгов, мясорубок в Перечне № 231 нет.

Инструменты. В Перечень вошли шлифмашины, перфораторы, электропилы, газонокосилки и другой инструмент. В то же время дрели с кодом 8467 21 10 00 (которые могут работать без внешнего источника питания) в нем не названы.

Компьютерная и печатная техника. РРО-иммунитет можно потерять при продаже: серверов, настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов, электронных книг, жестких дисков (в том числе внешних), видеокарт, звуковых карт, материнских плат, оперативной памяти, процессоров, сканеров, принтеров, плоттеров, факсов, плееров, колонок, мониторов, проекторов, телевизоров. Не упомянуты в Перечне № 231 клавиатура и флешки, поэтому ими торговать можно без угрозы для РРО-иммунитета.

Мобильные телефоны. И здесь, к сожалению, порадовать особенно нечем. Торговля смартфонами, мобильными, проводными, спутниковыми телефонами, смарт-часами, мини-АТС, домофонами и т. п. лишит вас РРО-иммунитета. А вот наушниками и микрофонами можно торговать без угрозы для РРО-иммунитета, поскольку в Перечне № 231 их нет.

Фото- и видеотехника. В Перечне можно встретить фотоаппараты, объективы, фотовспышки, видеокамеры, видеорегистраторы, GPS-навигаторы, камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры для видеосъемки. Зато повезло кинокамерам и проекторам. Игры. Среди убийц ☺ РРО-иммунитета игровые приставки, геймпады, джойстики и рули, электронные музинструменты, обучающие роботы, дроны, игрушки на радиоуправлении и квадрокоптеры.

Однако ему не угрожает продажа игральных карт, настольных игр, оборудования для бильярда, кегельбана, столов для казино.

Часы. РРО нужен только при продаже наручных смарт-часов (код 9102 29 00 00). А продажа других часов на РРО-иммунитет не посягает.

Правда, подход налоговиков несколько иной («Вестник. Официально о налогах», 2017, № 28/Д). Они относят к ТСБТ все товары группы 91 «Часы всех видов и их части» с диапазоном кодов 9101 — 9107, в том числе механические и часы на батарейках, а также исключительно «Смарт-часы («умные часы»)» с кодом 9102 29 00 00.

Среди других популярных товаров укажем те, которых точно нет в Перечне № 231. Это, например, радиоприемники, автомобили, велосипеды без двигателя, детские коляски, прицепы, медицинские товары*, в том числе тонометры (о них еще скажем).

* Вместе с тем изделия медназначения сами по себе лишают ФЛП РРО-иммунитета (см. статью "Лекарственные средства и РРО-иммунитет" этого номера).

Как пользоваться Перечнем № 231? Возьмем для примера подгруппу 8443 «Оборудование печатное…» из группы 84. В нее входят, в частности, плоттеры (код 8443 32 10 00), принтеры (код 8443 32 10 00), факсовые аппараты (код 8443 32 30 00), а также многофункциональные устройства (т. е. комбинация принтера, копира, сканера) с пятью разными 10-значными кодами.

Именно при торговле этими конкретными позициями ФЛП и теряет РРО-иммунитет. Остальными позициями из этой подгруппы (скажем, машинками печатными автоматическими с кодом 8443 39 90 10, который отсутствует в Перечне № 231) можно торговать без каких-либо РРО-предостережений.

Таким образом,

если указан конкретный 10-значный код, ориентируемся именно на названную в Перечне № 231 позицию, а не на 4-значный код товарной подгруппы

Если же детализации к конкретной позиции с 10-значным кодом нет, а есть только 4-значный код товарной подгруппы (например, «Музыкальные инструменты» с кодом 9207, которые относятся к группе 92), ориентируемся на все содержимое этой товарной подгруппы. Значит, РРО-иммунитет уничтожает продажа любого представителя этой позиции (в частности, фортепиано цифровых с кодом 9207 10 30 00, синтезаторов с кодом 9207 10 50 00, гитар с кодом 9207 90 10 00 и т. п.).

Подытожим. Товарные подгруппы, которые имеют 4-значный код, применяются только в том случае, если они не имеют детализации на уровне кодов товарных позиций, то есть 10-значных кодов. В других случаях применяются только коды товарных позиций Перечня, определенные на уровне 10 знаков. Такой подход в свое время выражала Госрегуляторная служба.

Что думают суды по поводу Перечня № 231? К сожалению, кое-где служители Фемиды подходят к классификации ТСБТ иначе. Так, по мнению Первого апелляционного админсуда (см. постановление от 16.07.2019 г. по делу № 360/853/19 // reyestr.court.gov.ua/review/83040402, которое отказался пересматривать Верховный Суд // reyestr.court.gov.ua/ Review/83647660), реализация определенного товара (конкретно — тонометра**), подлежащего гарантийному обслуживанию, должна осуществляться с применением РРО, поскольку он относится к одной из групп, указанных в Перечне № 231 (ср. 025069200). То есть судьи считают, что определяющими для применения РРО являются две первых цифры кода по УКТ ВЭД (признак группы), а не 4 цифры кода подгруппы и тем более не 10-значный код конкретного товара.

** Заметим, что на момент возникновения спорных правоотношений медтовары (и тонометр в том числе), которые не относились к ТСБТ, можно было продавать без РРО.

Увы, мы не можем согласиться с таким расширенным толкованием принадлежности товара к ТСБТ. Однако считаться с правовой позицией судов, видимо, придется. Хотя и недолго. А уже через год с лишним, когда применение РРО станет сплошным, весь этот ТСБТ-абсурд покажется чьей-то неудачной шуткой...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд