Лекарственные средства и РРО-иммунитет

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
С начала 2019 года ФЛП — плательщики ЕН (гр. 2 – 4), которые торгуют лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, должны проводить расчеты в наличной форме исключительно через РРО. Такое правило будет действовать и в дальнейшем. Поэтому, чтобы было проще разобраться, при продаже каких лекарств РРО следует использовать обязательно, далее подробно поговорим о том, какие лекарственные средства и изделия медицинского назначения лишают ФЛП РРО-иммунитета.

Когда освобождения нет

Все субъекты хозяйствования, в том числе и ФЛП — плательщики ЕН, при осуществлении расчетов в наличной форме и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков и т. п.) должны обязательно использовать РРО и при торговле лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Рассчитывать на освобождение от использования РРО при торговле такими товарами не удастся ни предприятиям — производителям таких товаров, ни ФЛП — плательщикам ЕН*.

* В то же время, как производители лекарств, так и торговцы ими могут заменить использование РРО на РК с КУРО, если будут торговать ими на территории села и объем их дохода за год на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров) не будет превышать 250 тыс. грн. (п. 7 Перечня № 1336).

Так, предприятия — производители лекарственных средств и медизделий не смогут получить РРО-освобождение, предусмотренное п. 1 ст. 9 Закона об РРО, даже если будут проводить расчеты в своих кассах с оформлением ПКО и РКО и выдачей соответствующих квитанций. Дело в том, что в п. 1 ст. 9 Закона об РРО прямо указано, что при продаже собственно произведенных лекарственных средств и медизделий освобождение от РРО не действует.

Что касается ФЛП — плательщиков ЕН, то они также не смогут рассчитывать на РРО-освобождение по п. 296.10 НКУ. Причем не только когда доход ФЛП в течение календарного года превысит 1 млн грн., а как только ФЛП начнет торговать этими товарами. На это прямо указано в п. 296.10 НКУ.

При этом обращаем внимание, ФЛП — плательщик ЕН

теряет РРО-иммунитет не только когда он торгует одновременно лекарственными средствами и медизделиями, а хотя бы одним из этих товаров

Учитывая это, у всех субъектов хозяйствования, в том числе и ФЛП, которые собираются торговать лекарствами или уже торгуют, и сейчас возникает вопрос: какие товары признаются лекарственными средствами и медизделиями для целей применения РРО?

Медицинские изделия

В ст. 2 Закона об РРО прямо сказано, что под изделиями медицинского назначения (медизделиями) понимают любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения таких процессов.

Исходя из этого возникает самый главный вопрос: как можно определить, при продаже каких медизделий расчеты следует обязательно проводить через РРО?

Кто-то может сказать, что отыскать исключительный перечень медизделий можно заглянув в Госреестр медтехники и медизделий**. К сожалению, это не так. Дело в том, что с 01.07.2015 г. ввод в обращение и/или эксплуатация медизделий разрешены только в том случае, если они полностью отвечают требованиям техрегламентов, а именно Техрегламентов № 753, 754, 755. Тот факт, есть ли они в Госреестре, значения не имеет. Поэтому с этой даты вышеупомянутый Госреестр уже не пополняется.

** Ищите его на официальном веб-сайте Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (dls.gov.ua).

В то же время, на наш взгляд, все изделия, которые упоминаются в этом Госреестре, являются медизделиями, а потому проводить расчеты именно за такие товары точно следует через РРО.

Но говорить, что только те товары, которые упомянуты в этом Госреестре, являются медизделиями, не следует. Есть большое количество изделий, которые в нем не упомянуты, но медизделиями они считаются.

Это мнение подтверждают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 23.01.2019 г. № 254/ІПК/20-40-14-10-19). Фискалы отмечают, что на сегодня исчерпывающий перечень медизделий не утвержден. Поэтому, чтобы с уверенностью говорить, при продаже каких медизделий продавцу следует использовать РРО, ему следует убедиться, отнесен ли его товар к медизделиям в соответствии с упомянутыми выше Техрегламентами. То есть

чтобы быть уверенным, что товар является медизделием, на нем должен быть знак соответствия техническим регламентам

Если такой знак есть, то вы имеете дело с медизделием и проводить расчеты следует только через РРО.

Лекарственные средства

Ответ на вопрос, что считать лекарственными средствами, дает специальный Закон о лекарствах. С этим соглашаются и налоговики в категории 109.01 БЗ.

В абзаце втором ст. 2 Закона о лекарствах прямо говорится, что лекарственное средство — это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (далее — АФИ) и вспомогательных веществ)), которые имеют свойства и предназначены для лечения или профилактики заболеваний у людей, или любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которые могут быть предназначены для предупреждения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

К лекарственным средствам относятся: АФИ, продукция «in bulk»; готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты); гомеопатические средства; средства, которые используются для выявления возбудителей болезней, а также для борьбы с возбудителями болезней или паразитами; лекарственные косметические средства и лекарственные добавки к пищевым продуктам.

При этом отыскать конкретный перечень лекарственных средств, в отличие от медизделий, не проблема. Дело в том, что на сегодня все лекарственные средства, которые разрешены для производства и применения в медицинской практике в Украине, перечислены в Госреестре лекарственных средств Украины, размещенном на сайте www.drlz.com.ua.

Из этого следует, что все лекарственные средства, находящиеся в этом Госреестре лекарственных средств, не дают возможности ФЛП — плательщику ЕН воспользоваться «РРО-иммунитетом».

К сведению! Под лекарственными средствами, которые лишают РРО-иммунитета, имеются в виду именно лекарственные средства, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики заболеваний организма человека. Учитывая это, лекарственные средства и ветпрепараты, которые используются в ветеринарной медицине и животноводстве, не являются лекарственными средствами для целей применения РРО, поскольку их используют для лечения животных, а не людей. Поэтому ФЛП — плательщики ЕН, которые торгуют за наличные такими ветпрепаратами, при выполнении требований п. 296.10 НКУ (непревышение за год 1-миллионного предела) могут РРО не использовать (категория 109.04 БЗ).

Также стоит учитывать: ФЛП — плательщик ЕН, который сам производит лекарства, которые содержатся в Госреестре, теряет РРО-иммунитет, если операцию оформляют как продажу именно лекарств. В то же время, если оформить такую операцию как выполнение работ по договору подряда на изготовление лекарств, то не видим проблем с распространением на такие расчеты РРО-иммунитета. Хотя налоговики могут и здесь считать по-своему и настаивать: поскольку лекарства производятся из материала исполнителя, а не заказчика, то здесь все равно речь идет о продаже лекарств, а потому от РРО не уйти.

То же касается и случая, когда ФЛП — плательщик ЕН предоставляет медуслуги (но только до 01.04.2020 г., поскольку начиная с этой даты расчеты за услуги в сфере здравоохранения ФЛП — плательщик ЕН 2 – 4 групп, будет осуществлять исключительно через РРО) и при этом использует лекарственные средства. То есть если стоимость использованных лекарств будет включена в стоимость предоставления услуг (не будет отдельным предметом договора), то РРО можно не использовать. Конечно, при условии, что плательщик ЕН не достигнет миллионного предела. Если же вместе с предоставлением услуг ФЛП будут отдельно продаваться лекарства (об этом будет свидетельствовать расчетный документ), то без РРО не обойтись. С этим соглашаются и фискалы в письме ГУ ГФС в Ровенской обл. от 06.09.2019 г. № 33/ІПК/17-00-13-02-04 и категории 109.04 БЗ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд