Спасательный круг для РРО-иммунитета

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 89
ФЛП — плательщик ЕН случайно после проведения подсчета дохода за соответствующий период года обнаружил, что превысил 1-миллионный предел, который защищал его от использования РРО. Спасет ли предпринимателя от применения РРО возврат им своему контрагенту средств и соответственно получение обратно от него ранее отгруженного товара? А может, есть другие варианты?

Ошибочно полученные средства

Самый безопасный вариант лишить себя РРО-ярма для ФЛП — плательщика ЕН — это признать, что сумма средств, которая вылезла за миллионный критерий, является ошибочно зачисленной суммой, а потому она не включается в расчет миллионного предела.

О том, что такой вариант имеет право на жизнь, свидетельствует тот факт, что, по мнению фискалов, доходами, которые попадают в расчет миллионного предела, являются те доходы, которые ФЛП учитывает для расчета предельной границы пребывания на ЕН и начисления обязательств по ЕН (107.04 БЗ). Перечень этих доходов указан в ст. 292 НКУ.

Следовательно, если определенная сумма средств не должна попадать в доход плательщика ЕН и, соответственно, не включаться в расчет предельной границы, и в объект обложения ЕН, то даже если она поступила на его счет, в миллионный предел она не попадает.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить