Спасательный круг для РРО-иммунитета

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
ФЛП — плательщик ЕН случайно после проведения подсчета дохода за соответствующий период года обнаружил, что превысил 1-миллионный предел, который защищал его от использования РРО. Спасет ли предпринимателя от применения РРО возврат им своему контрагенту средств и соответственно получение обратно от него ранее отгруженного товара? А может, есть другие варианты?

Ошибочно полученные средства

Самый безопасный вариант лишить себя РРО-ярма для ФЛП — плательщика ЕН — это признать, что сумма средств, которая вылезла за миллионный критерий, является ошибочно зачисленной суммой, а потому она не включается в расчет миллионного предела.

О том, что такой вариант имеет право на жизнь, свидетельствует тот факт, что, по мнению фискалов, доходами, которые попадают в расчет миллионного предела, являются те доходы, которые ФЛП учитывает для расчета предельной границы пребывания на ЕН и начисления обязательств по ЕН (107.04 БЗ). Перечень этих доходов указан в ст. 292 НКУ.

Следовательно, если определенная сумма средств не должна попадать в доход плательщика ЕН и, соответственно, не включаться в расчет предельной границы, и в объект обложения ЕН, то даже если она поступила на его счет, в миллионный предел она не попадает.

В то же время, чтобы признать полученную сумму средств ошибочно зачисленной, по мнению фискалов, ФЛП должны следовать таким требованиям:

1) получение и возврат средств, которые признаются ошибочными, должны быть осуществлены в одном отчетном периоде.

Отчетным периодом для ФЛП плательщиков ЕН:

— группы 2, является календарный год, поэтому, если быть буквальным, то полученную сумму можно не включать в доход, если ее вернуть до конца года. В то же время вряд ли фискалы будут такими либеральными. Тем более что в соответствии с п. 296.10 НКУ начать использовать РРО при превышении миллиона следует с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения. Поэтому, чтобы не было проблем, нужно вернуть ошибочные средства до конца квартала, в котором они получены;

— группы 3 — квартал, поэтому, чтобы средства были ошибочными, их стоит вернуть до конца квартала, в котором такие ошибочные суммы получены.

Если эти средства будут возвращены позже (в следующем квартале), то, по мнению фискалов, они все равно должны попасть в доход ФЛП в квартале получения. А значит, от РРО-ярма с начала следующего квартала, в котором эти средства получены, не отвертеться.

К сведению! В периоде возврата ошибочных средств ФЛП сможет осуществить пересчет дохода (уменьшить его) в периоде возврата средств (т. е. уменьшение происходит через текущую декларацию, а не путем подачи уточняющей декларации), но это на РРО-обязанность никакого влияния оказывать не будет;

2) у ФЛП должны иметься в наличии письменные разъяснения учреждения банка или другого субъекта хозяйствования об ошибочном зачислении средств.

На наш взгляд, чтобы признать сумму ошибочной, нужно, чтобы

ФЛП имел не только заявление контрагента с просьбой вернуть ошибочные средства, но еще и не имел хозяйственных отношений с таким контрагентом

То есть у ФЛП с покупателем (заказчиком) не должен быть заключен договор на продажу товаров или предоставление услуг.

Если такой договор существовал, то, чтобы поступившая сумма считалась ошибочной, нужно, чтобы до даты ее поступления этот договор был расторгнут. Тогда вопросов по поводу признания таких сумм ошибочными возникнуть точно не должно.

Следовательно, во избежание РРО-ярма ФЛП-нарушитель должен признать средства ошибочными и вернуть их в течение того отчетного периода, в котором и получил.

В таком случае, если средства, поступившие ФЛП, будут признаны ошибочными (ФЛП выполнит все вышеперечисленные условия), им не место ни в Книге учета доходов (доходов и расходов), ни в декларации по ЕН. А если эти средства нигде не засветятся, кроме, например, выписки банка, то и нарушения не будет. Тот факт, что они будут отражены в выписке банка (если они поступили на ваш текущий счет), при наличии у вас всех документов, подтверждающих, что эти средства являются ошибочными (объяснение контрагента и отсутствие договорных отношений с ним), а также выписки, где указано, что средства возвращены назад клиенту (состоялось это до конца отчетного периода), на РРО-предел в 1 миллион повлиять не должен.

Если ФЛП в день получения не сориентировался и внес полученные средства в Книгу учета доходов (учета доходов и расходов), то запись следует откорректировать — указать сумму возврата в гр. 3. Таким образом вы сможете уменьшить общую сумму полученного дохода (данные гр. 6) и тем самым не нарушить 1-миллионный предел.

Внимание! Иногда фискалы считают миллионный предел, ориентируясь не на данные гр. 6, а на данные гр. 2 Книги (см. письмо ГФСУ от 11.04.2019 г. № 1546/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). А потому, даже вернув ошибочные суммы и откорректировав Книгу, ФЛП не сможет уменьшить доход. На наш взгляд, такие подсчеты фискалов не верны. Опираясь только на показатели гр. 2, мимо дохода пройдут безвозмездно полученные активы, которые должны попасть в предел в 1 млн. Поэтому волноваться о том, что у вас в Книге будут указаны ошибочные суммы, не нужно.

Был доход, но его не стало

В то же время, когда ФЛП получил аванс, который стал причиной превышения миллионного предела по действующему договору, и уже выполнил обязательство по нему, то такие средства ошибочными признать на момент их получения нельзя. Кажется, что, вернув такие средства покупателю и, соответственно, получив назад товары, уменьшить доход, следовательно, и вписаться в РРО-предел уже не удастся. На определенную дату превышение произошло.

На наш взгляд, это не совсем так. В частности,

можно попробовать доказать фискалам, что со временем средства, которые сначала были признаны доходом, утратили доходный статус

Например, покупатель отказался от отгруженного товара или не согласился принимать выполненные работы (предоставленные услуги). А если это не доходы, то и включать их в расчет РРО-предела не нужно.

О том, что доходом плательщика ЕН не являются суммы, которые возвращаются плательщиком ЕН покупателю, если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате, говорит п.п. 5 п. 292.11 НКУ.

В то же время, чтобы эта логика действовала, нужно, чтобы возвраты средств и товаров произошли до окончания квартала, в котором ФЛП превысил миллион. Почему именно до конца квартала? А это из-за того, что по требованиям п. 296.10 НКУ ФЛП должен начать использовать РРО именно с начала квартала, следующего за тем, в котором допущено нарушение. А потому считаем, что если до этой даты удастся вернуть средства, то и обязанности ставить РРО не возникнет.

Поэтому, по нашему мнению, если средства, которые при получении были признаны доходом до конца квартала, в котором они поступили, уже не будут признаваться доходом и будут возвращены покупателю, то и в миллионный предел они не попадают.

В то же время фискалы, опираясь на формулировку п. 296.10 НКУ, могут настаивать на том, что учет превышения миллионного предела осуществляется на каждую дату. А значит, тот факт, что со временем доход будет уменьшен из-за возврата средств, для миллионного предела роли не играет. Главное здесь то, что в момент получения средств ФЛП признал полученную сумму именно доходом, который превысил миллион, и не смог доказать, что она ошибочна.

С этим можно попробовать побороться. Но, наверное, делать это придется в суде.

Перед тем как идти в суд, можно попробовать решить все мирно. А именно получить у фискалов лояльную индивидуальную консультацию.

Если лояльного разъяснения не получили, то или переходите на использование РРО при осуществлении наличных операций, или переводите все свои операции в исключительно безналичную плоскость.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд