Рыночное РРО-освобождение недоступно ФЛП-упрощенцу

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
У ФЛП — плательщика ЕН группы 2 размер дохода за 2019 год подходит к миллионному пределу. Может ли он рассчитывать на РРО-освобождение на основании п. 9 ст. 9 Закона об РРО?

Все случаи освобождения от использования РРО прописаны в ст. 9 Закона об РРО. В вопросе ФЛП интересует одно из таких освобождений, а именно то, которое содержится в п. 9 ст. 9 этого Закона.

Чтобы понять, может ли им воспользоваться ФЛП — плательщик ЕН, следует подробно проанализировать условия действия этого освобождения. Так, в соответствии с п. 9 ст. 9 Закона об РРО РРО не применяется при осуществлении физлицами торговли продуктовыми или промышленными товарами (кроме технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения) за наличные средства на рынках.

Из вышеприведенного кажется, что на ФЛП — плательщиков ЕН это освобождение не распространяется. Дело в том, что в п. 9 ст. 9 Закона об РРО прямо сказано, что оно касается именно физлиц, т. е. обычных физлиц-граждан, а не физлиц-хозсубъектов.

Если бы законодатель намеревался распространить эту норму Закона об РРО именно на ФЛП, то он прямо сказал бы об этом. Поскольку он этого не сделал, как, например, в случае с освобождением, предусмотренным в п. 6 ст. 9 этого Закона, то доказать фискалам свою позицию вряд ли удастся.

Хотя попробовать можно. Дело в том, что требования Закона об РРО на физлиц-граждан не распространяются. На это указывает, например:

ст. 3 Закона об РРО, где говорится, что применять РРО при осуществлении расчетной операции обязаны именно субъекты хозяйствования, а физлица-граждане к когорте субъектов хозяйствования не относятся;

— преамбула к Закону об РРО, в которой речь идет о том, что положения этого Закона касаются всех субъектов хозяйствования, их хозяйственных единиц и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной формах.

А поскольку требования Закона об РРО на физлиц не распространяются, то что в нем делает освобождение от РРО для физлиц-граждан? Этим освобождением никто воспользоваться не может. Физлица-граждане априори РРО не используют.

Возможно, это законодатель допустил ошибки при предоставлении такого освобождения: имел в виду не физлиц-граждан, а именно физлиц-предпринимателей?

Но сейчас говорить о том, что думал законодатель, когда прописывал в п. 9 ст. 9 Закона об РРО, что это освобождение касается физлиц (физлиц-граждан или ФЛП), не удастся. Если читать буквально, а именно так будет делать большинство, то касается оно физлиц-граждан и точка.

Да и желающих доказывать противоположное не так много. На сегодня ФЛП — плательщики ЕН группы 1, которые торгуют на рынке, и так освобождены от РРО в соответствии с п. 6 ст. 9 Закона об РРО в том же объеме, который им может дать п. 9 ст. 9 Закона об РРО. И будут освобожденными от РРО и далее. Поэтому они беспокоиться о действии п. 9 ст. 9 Закона об РРО точно не станут.

Плательщики ЕН групп 2 и 3, если они обычно торгуют на рынках (а таких не так и много) и их доход скоро станет больше миллиона, видя, что в п. 9 ст. 9 Закона об РРО речь идет о физлицах, а не именно о ФЛП, идти на конфронтацию с фискалами вряд ли захотят.

Обращаем внимание! Из-за того, что в п. 9 ст. 9 Закона об РРО речь идет об освобождении от РРО для физлиц-граждан, кое-кто может подумать, что те граждане, которые торгуют на рынке, например, технически сложными бытовыми товарами, т. е. товарами, на которые действие освобождения из п. 9 ст. 9 Закона об РРО не распространяется, должны торговать такими товарами, только имея РРО. Такие выводы ошибочны. Дело в том, что требования Закона об РРО на обычных физлиц не распространяются. А потому для физлиц наличие освобождения от РРО или его отсутствие никакого значения не имеет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд