Замена единщиком РРО на РК с КУРО

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 89
В избранном В избранное
Печать
У ФЛП — плательщика ЕН группы 2, который занимается продажей продовольственных товаров, размер дохода за 2019 год подходит к миллионному пределу. Приостанавливать свою деятельность до начала 2020 года он не желает, как и не собирается переходить на использование РРО. Может ли плательщик ЕН при превышении предела в миллион заменить использование РРО на расчетную книжку (РК) с книгой учета расчетных операций (КУРО)?

Как только доход ФЛП — плательщика ЕН доходит до миллионного предела и он понимает, что вот-вот перевалит за этот предел, то заменить обязательное использование РРО на использование РК с КУРО кажется неплохой идеей. ФЛП-общесистемщики с успехом ею пользуются.

И хотя идея не плохая, на воспользоваться ею может не каждый. Дело в том, что право использовать вместо РРО РК с КУРО дает ст. 10 Закона об РРО только тем, кто осуществляет деятельность, которая перечислена в Перечне № 1336.

В п. 1 Перечня № 1336 прямо говорится, что ФЛП, которые уплачивают ЕН и осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами (кроме подакцизных товаров), могут расчеты проводить без РРО, но с использованием РК и КУРО.

Следовательно, кажется, что все ФЛП — плательщики ЕН, которые торгуют продовольственными товарами, кроме подакцизных (т. е. ГСМ в емкостях до 20 литров, пивом, сидром, перри (без добавления сахара) и столовыми винами*), смогут после достижения миллионного предела перейти на применение РК с КУРО и не использовать РРО.

* Только этими подакцизными товарами разрешено торговать ФЛП — плательщикам ЕН в соответствии с п. 294.1 НКУ.

После этих слов многие ФЛП обрадуются (в том числе и тот, кто задавал вопрос). А если к тому же они еще и отыщут письмо ГФСУ от 22.11.2018 г. № 4920 /Г/99-99-14-05-01-14/ІПК, где фискалы считают, что Перечень № 1336 распространяется и на ФЛП — плательщиков ЕН, только если они превысят миллионный предел, то вообще поверят в то, что Перечень № 1366 дает им дорогу в мир без РРО.

В то же время в действительности такая радость может быть преждевременной. Дело в том, что на сегодня в последнем абзаце п. 2 постановления № 1336 содержится фраза, которая наверняка ставит крест на такой рокировке. А именно там говорится, что для форм и условий проведения деятельности, определенных в Перечне № 1336, плательщики ЕН второй и третьей групп независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года превысил 1 млн грн., обязательно применяют РРО.

И, наверное, опираясь на нее, большинство фискалов будут утверждать, что последний абзац п. 2 постановления № 1336 просто говорит о том, что действие п. 296.10 НКУ имеет больший приоритет, чем Перечень № 1336. То есть использовать РК с КУРО могут только ФЛП — плательщики ЕН, у которых доход не перевалил за миллион. А как только это произойдет, то все ФЛП попадают под РРО-ярмо. Тем более, что такой вывод и до появления в п. 2 постановления № 1336 делали отдельные контролеры, например, столичные налоговики (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 13.11.2015 г. № 3469 /К/26-15-11-04-16 и категория 109.2, 109.4 БЗ). Теперь у них есть и аргумент для своих фискальных выводов.

Конечно, если у кого-то будет энтузиазм и время, то можно попробовать доказать, что подход налоговиков слишком фискальный. Например, можно говорить, что норму из п. 2 постановления № 1336 следует понимать более лояльно. А именно, что она не устанавливает приоритет п. 296.10 НКУ над Перечнем № 1336, а только объясняет, кто из ФЛП — плательщиков ЕН имеет право вместо РРО использовать РК с КУРО.

Но, как вы понимаете, идти напролом будет себе дороже. Поэтому как вариант можно попробовать получить у фискалов индивидуальное разъяснение по поводу того, можно ли ФЛП — плательщикам ЕН, которые превысили предел 1 миллион, применять РК с КУРО. Возможно, кому-то повезет и фискалы сделают лояльный вывод. Например, такой как в письме от 22.11.2018 г. № 4920 /Г/99-99-14-05-01-14/ІПК.

Без получения лояльного разъяснения ФЛП — плательщикам ЕН применять вместо РРО РК с КУРО не советуем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд