Темы статей
Выбрать темы

Принять непростое решение

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, член Ассоциации политических психологов Украины
Иногда, вообще-то довольно часто, принять решение, которое повлияет на нашу профессиональную или личную жизнь, и вправду сложно. Мы опасаемся последствий, ведь они действительно могут быть и часто бывают неприятными. Взвешиваем все «за» и «против», рассматриваем плюсы и минусы, мечемся между одним и другим вариантами. От таких взвешиваний и метаний тревоги в душе становится еще больше плюс начинает болеть голова. Как же упростить принятие непростых решений? Давайте рассмотрим техники, которые уже удачно использовали другие люди.

Менее чем идеальный вариант. Представьте себе как можно ярче, что ваша проблема идеальным образом разрешилась, все сложилось наилучшим образом. Подумайте, как вы к этому пришли, и затем подберите решение, которое более всего соответствует идеальному. К примеру, вы хотите, чтобы ваш ребенок начал делать уроки самостоятельно. Представляем, что он уже их делает. Как это ему удается? Никого нет рядом, чтобы помочь, но есть мотивация посмотреть мультики после этого. Вот вам и ответ на вопрос, как решить подобную проблему. Но это если мы говорим о личном опыте. Что же с профессиональным? Нужно срочно готовить отчет, правда, не для налоговой, а для руководителя. Ну, любит он читать о сделанном вами. Представляем идеальный вариант. Руководитель получил отчет на электронную почту, читает его и восхищается количеством сделанного. Чтобы все это случилось, но не отняло у вас много времени, главное — прислать отчет вовремя и чтобы он содержал как можно больше строк, описывающих сделанное. Копируем, вставляем, переставляем, отправляем. Полчаса — и отчет готов.

Негативный подход. Устройте себе «мозговой штурм»: отключите критичность и просто запишите все варианты решения, которые приходят вам в голову. Пусть они будут банальными или странными, любыми. На этом этапе ваша задача просто их фиксировать. А вот на втором рассмотрите варианты и найдите причины, по которым каждый из них может быть отвергнут. Исключайте слабейшие варианты один за другим, до тех пор, пока не останется наименее слабый из них.

Интуитивный подход. Выбор можно сделать и интуитивно, только, пожалуйста, будьте честны с самим собой. Если вы предпочитаете вариант из-за страха или лени, то, возможно, вам стоит еще немного подумать.

Что же значит интуитивно? Просто спросите себя, что бы вы сделали в данной ситуации. Часто самый первый ответ и является правильным, ведь наш мозг на самом деле обрабатывает огромный объем опыта бессознательно, так, что мы даже и не замечаем этого. Главное — не помешать мозгу дать этот свой первый, креативный ответ. Услышать, что же подсказывает нам наш опыт.

Кроме того, в поддержку интуитивного подхода в принятии решения следует сказать еще и такие слова. Больше всего энергии у человека уходит на колебание, обдумывание и тревогу по поводу того, что может вообще не случиться. Действуйте, пробуйте, ошибайтесь — и на самом деле сэкономите жизненные силы.

Квадрат Декарта. Один из самых сложных выборов — выбор между несколькими вариантами действий или выбор между действием и бездействием. Сделать его поможет специальная техника, которая называется квадрат Декарта. С ее помощью можно оценить достоинства и недостатки каждого решения (см. рис. 1).

Что случится, если это произойдет

Что случится, если это не произойдет

Что не случится, если это произойдет

Что не случится, если это не произойдет

Рис. 1. Квадрат Декарта

Например, руководитель обдумывает поменять местами подчиненных (которые постоянно ссорятся, потому что один пунктуален и точен, а второй вечно опаздывает), чтобы избежать конфликтов и улучшить производительность, или нет. Для того, чтобы принять это решение, ему нужно оценить все выгоды и потери от такого решения. В этом ему поможет техника.

Руководителю нужно будет ответить на 4 вопроса и записать ответы в соответствующих областях квадрата.

Что случится, если поменять сотрудников местами? Они будут делать свою работу быстрее, конфликты исчезнут.

Что не случится, если это произойдет? Это прямой вопрос о потерях. Быть может, качество продукции ухудшится, потому что хотя вечно опаздывающий сотрудник и такой разгильдяй, но он мыслит творчески и системно и делал свою часть работы безупречно. А теперь эту безупречность мы потеряем.

Что случится, если это не произойдет? Это вопрос о выгодах от того, что решение не будет реализовано. Все останется как прежде, никому из коллег наших двух сотрудников не придется перестраиваться, нет никаких рисков, это стабильно и безопасно.

Что не случится, если это не произойдет? Вопрос о потерях, которые мы понесем, если не примем соответствующее решение. Производство ухудшится и замедлится, испортится климат общения в коллективе, есть риск потерять одного или двух хороших сотрудников. Как видите, несмотря на то, что и у принятия такого решения есть определенные риски и недостатки, от его непринятия организация пострадает значительно сильнее.

Пример заполненного квадрата Декарта вы можете увидеть на рис. 2.

Что случится, если это произойдет: — увеличение скорости работы; — отсутствие конфликтов

Что случится, если это не произойдет: — все как прежде, стабильность; — отсутствие рисков; — никому не нужно перестраиваться

Что не случится, если это произойдет: — ухудшение качества продукции

Что не случится, если это не произойдет: — ухудшение и замедление производства; — ухудшение климата общения; — потеря одного или двух хороших сотрудников

Рис. 2. Пример заполненного квадрата Декарта

На этом всё. Были рады разделить бремя решения с вами. Надеемся, что оно немного убавило в весе ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше