Выплата отпускных: за три календарных или рабочих дня?

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минсоцполитики от 02.10.2019 г. № 1432/0/206-19

вывод документа

Исчислять трехдневный срок для выплаты отпускных нужно в календарных, а не в рабочих днях

Часть четвертая ст. 115 КЗоТ гласит: заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Аналогичная норма содержится и в ст. 21 Закона об отпусках*.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

При этом гарантии по сроку выплаты эта норма Закона распространяет на все виды отпусков.

Вот только встает вопрос: о каких трех днях идет речь — рабочих или календарных?

Ранее Минтруда в письме от 26.06.2009 г. № 155/13/116-09 высказывало мнение, что в приведенных нормах речь идет о календарных днях. Казалось бы, вопрос закрыт.

Но в последнее время все чаще можно услышать в бухгалтерских кругах страшилку о том, что выплачивать отпускные нужно за 3 рабочих дня до начала отпуска, а то заработаешь «ай-яй-яй» от инспекторов труда.

Откуда взялись рабочие дни?

Обоснование приводилось следующее: ч. 1 ст. 115 КЗоТ требует выплачивать заработную плату работникам в рабочие дни. Поэтому и сроки для выплаты нужно исчислять в рабочих днях.

Однако верен ли такой вывод? Считаем, что нет. Поясним почему.

Мы всегда придерживались мнения, что отпускные нужно выплачивать не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

Если день выплаты приходится на выходной, то отпускные нужно выплатить накануне.

Все это следует из ст. 115 КЗоТ, устанавливающей предельные сроки для выплаты заработной платы, в том числе и за время ежегодного отпуска. Просто читать обе части (ч. 1 и ч. 4) этой статьи нужно в комплексе.

Так, ч. 1 ст. 115 КЗоТ установлено, что работодатели обязаны выплачивать зарплату работникам… не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата.

А ч. 4 ст. 115 КЗоТ гласит, что зарплата за все время отпуска должна быть выплачена не позднее чем за 3 дня до его начала.

И хотя в обоих случаях нет слова «календарных», ни у кого не возникает сомнений, что в ч. 1 ст. 115 КЗоТ идет речь именно о 7 календарных днях. А раз сроки для выплаты зарплаты меряют календарными днями, то и для зарплаты за время отпуска (отпускных) — тоже.

Радует, что в комментируемом письме Минсоцполитики показало неизменность своей позиции в этом вопросе. Ведомство подчеркнуло, что отсчитывать трехдневный срок для выплаты заработной платы за время отпуска нужно в календарных днях!

Как это правильно сделать? Смотрите: отпускные выплачивают не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Следовательно, между днем выплаты отпускных и днем начала отпуска должно быть не менее трех календарных дней.

Но будьте внимательны, если день выплаты отпускных приходится на выходной (праздничный либо нерабочий) день. В этом случае отпускные нужно выплатить накануне.

Например, у работника предприятия (пятидневная рабочая неделя):

— первый день отпуска — 25 ноября.

Тогда отпускные нужно выплатить не позднее четверга 21 ноября (между датой выплаты и началом отпуска — 3 дня: 22, 23 и 24 ноября);

— первый день отпуска — 27 ноября.

Отпускные выплачиваем не позднее пятницы 22 ноября, поскольку предельный срок выплаты 23 ноября (между датой выплаты и началом отпуска — 3 дня: 24, 25 и 26 ноября) пришелся на выходной день — субботу.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд