Электронный реестр листков нетрудоспособности

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 95
В избранном В избранное
Печать
В общем случае основанием для назначения работнику больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности. Цепочка его «жизни» такова: (1) заведение здравоохранения — (2) работник — (3) предприятие (комиссия по социальному страхованию + работодатель). Но уже со следующего года планируется, что в этой цепи появится новое звено, к которому будет иметь доступ каждый из игроков (1, 2 и 3), а именно электронный реестр листков нетрудоспособности. Поэтому предлагаем вам поговорить об этом «чуде».

Миссия электронного реестра листков нетрудоспособности (далее — также Реестр) — обеспечить накопление, хранение и использование информации о выданных, продленных и учтенных больничных листах для следующих двух целей.

Первая — реализация прав застрахованных лиц на получение больничных (оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности), а также пособия по беременности и родам.

Вторая — проведение проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности.

Формировать и вести Реестр будет Пенсионный фонд. Он же будет владельцем данных Реестра.

Субъектами информационного обмена в рамках Реестра будут Минздрав, Нацслужба здоровья, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (далее — ФСС).

Реестр будет формироваться как система накопления, хранения и использования электронных данных, поступающих:

1) из электронной системы здравоохранения, — о медицинских заключениях;

2) от застрахованных лиц и/или страхователей, — обращения (уведомления, заявления) о временной нетрудоспособности или восстановлении трудоспособности застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

3) из ФСС, — о результатах проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам, суммах пособия, начисленного и выплаченного на основании больничных листов, отказах в предоставлении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности;

4) от страхователей, — о суммах пособия, начисленного и выплаченного на основании листков нетрудоспособности, суммах оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, об отказе в предоставлении застрахованному лицу пособия.

Важно! Работодатель-страхователь сможет получать информацию из Реестра по работникам — застрахованным лицам, которые трудятся у него по основному месту работы (то есть с трудовой книжкой), за период пребывания с ними в трудовых отношениях.

Доступ к этой информации будет осуществляться через электронный кабинет страхователя на Портале Электронных Услуг (portal.pfu.gov.ua).

Интересно, что часть информации из Реестра будет подлежать обнародованию. Но переживать не стоит. Обнародование информации, обрабатываемой в Реестре, будет проводиться исключительно в обезличенном виде.

Уже есть обнародованный Пенсионным фондом проект постановления «Об утверждении форм обнародования информации из реестра». Им предложено четыре формы:

— форма информации о зарегистрированных листках нетрудоспособности;

— форма информации о количестве, причинах, средней продолжительности зарегистрированных листков нетрудоспособности;

— форма информации о количестве необоснованно выданных и продленных листков нетрудоспособности;

— форма информации о количестве дней временной нетрудоспособности и суммах пособия, выплаченных на основании листков нетрудоспособности.

Планируется, что доступ к этой информации из Реестра будет свободным, не требующим авторизации или идентификации пользователя на портале услуг.

Напомним, что полноценно Реестр должен заработать уже с 2020 года. Что ж, поживем — увидим. ☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд