Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Больничный лист в период простоя

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Ноябрь, 2019/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Работник болел в период простоя по вине работодателя. Подлежит ли оплате предоставленный им больничный лист, если согласно приказу работодателя работники в это время находились дома?

Поясним, что смутило нашего читателя.

В период простоя на основании решения работодателя, зафиксированного в приказе о простое, простаивающие работники могут либо продолжать посещать родное предприятие, либо, как в ситуации, описанной в вопросе, отсутствовать на рабочих местах (находиться дома).

Независимо от того, когда наступила временная нетрудоспособность: до начала простоя, в период простоя и продолжается ли она после окончания простоя, больничные листы, приходящиеся на период простоя, должны быть оплачены в общем порядке. Тот факт, что согласно решению работодателя работник в период простоя находился дома, здесь не имеет никакого значения.

Например, простой на предприятии был объявлен с 21.10.2019 г. и будет длиться до 31.12.2019 г. Согласно предоставленному листку нетрудоспособности работник болел с 5 по 12 ноября 2019 года.

Время простоя не по вине работника с 21 октября по 4 ноября, а также с 13 ноября и далее будет оплачено согласно ст. 113 КЗоТ. Отметим, что в общем случае время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Вместе с тем в коллективном договоре (другом нормативном акте работодателя) может быть предусмотрена оплата простоя и в более высоком размере.

А вот за период с 5 по 12 ноября 2019 года работнику будут начислены больничные.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц