Отметка об алкогольном опьянении

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2019/№ 95
Работника предприятия сбила машина. В предоставленном им больничном листе стоит отметка об алкогольном опьянении. Подлежит ли оплате такой лист?

Основания для отказа в предоставлении выплат в связи с временной нетрудоспособностью перечислены в п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105. В этом перечне есть и «алкогольное опьянение».

Но запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия должна принять решение об отказе в оплате такого больничного. Дело в том, что указанная норма Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало причиной полученной травмы. А, как показывает практика, это не всегда так.

Например, работник возвращался домой из гостей, переходил дорогу в положенном месте, но его сбил автомобилист, нарушивший правила дорожного движения. В итоге есть больничный лист с «алкогольной отметкой», но вины работника здесь нет. Следовательно, в таком случае работник имеет право рассчитывать на оплату всего периода лечения.

Резюме: если травма получена не в результате алкогольного опьянения, комиссия по социальному страхованию должна принять решение об оплате такого больничного листа.

Документы и справки, подтверждающие этот факт, прилагаются к протоколу комиссии о назначении выплаты. При проверке Фонда они будут являться подтверждением правильности принятого комиссией решения.

Но если причиной аварии был работник предприятия, который находился в состоянии алкогольного опьянения, то не видать ему больничных как своих ушей.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить