Корректировки раздела II формы № 1ДФ

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Порядок исправления ошибок в разделах I и II формы № 1ДФ несколько различается. Исправлять ошибки в разделе II значительно проще. Но не станем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Алгоритм корректировки поясним на основе самого востребованного подраздела «Військовий збір».

Итак, вы обнаружили ошибку в разделе II подраздела «Військовий збір» уже предоставленного расчета по форме № 1ДФ. Порядок ваших действий следующий.

Сперва определяемся со способом исправления: через «Звітний новий» или «Уточнюючий» Налоговый расчет. Соответствующую отметку, указывающую на выбранный вариант, ставим в шапке формы.

Реквизиты «Порція», «Працювало за трудовими договорами (контрактами)», «Працювало за цивільно-правовими договорами» должны соответствовать тем, которые были указаны в ранее поданном расчете.

Переходим к разделу II.

В строке «Військовий збір — виключення****» повторяем все графы ошибочной строки из уже поданного расчета.

В строке «Військовий збір» — отражаем правильную информацию.

Заметим: если вы изначально неправильно определили сумму налогооблагаемого дохода, то неверной будет и сумма НДФЛ, и сумма ВС, т. е. придется исправляться в обоих разделах.

Приведем пример корректировки данных в разделе II.

Пример. Работник во 2 квартале 2019 года получил материальную помощь к отпуску в размере 5000 грн. В разделе I поданной формы № 1ДФ такой доход был отражен верно, а в разделе II сумма помощи была указана в общей сумме начисленного и выплаченного дохода, однако сумма ВС, удержанного с такой помощи (75 грн.), не попала в графы «Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.): нарахованого/перерахованого». Ошибка обнаружена в сентябре 2019 года.

Поскольку срок для подачи формы № 1ДФ за 2 квартал уже истек, исправление ошибки осуществляем через «уточненку».

Предположим, что общая сумма начисленного и выплаченного дохода по предприятию за 2 квартал 2019 года составила 95000 грн., из которых в базу обложения ВС вошло 50000 грн. (в том числе и матпомощь — 5000 грн.) (ВС — 750 грн.). Но предприятие в разделе II ошибочно указало военный сбор в меньшей сумме — 675 грн. (без учета суммы ВС, удержанного с матпомощи).

Исправляем ошибку с помощью формы № 1ДФ за 2 квартал 2019 года с отметкой «Уточнююча».

В строке «Військовий збір — виключення****» повторяем все графы ошибочной строки из уже поданного расчета (см. рисунок ниже).

В строке выше «Військовий збір» отражаем правильную информацию, указывая в колонках «Загальна сума утриманого податку, збору (грн, коп.): нарахованого/перерахованого» сумму ВС ставим теперь уже с учетом ВС с помощи — 750 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд