Доначисляем уволенному

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Довольно часто встречается ситуация, когда бухгалтер выявляет, что он забыл начислить либо неверно рассчитал (занизил) сумму зарплатного дохода бывшему работнику. Стоит ли исправлять такую ошибку? Ответ на этот вопрос каждый работодатель дает сам. Но хотим предупредить, что срока давности по заработной плате нет. Да и Гоструда любит ворошить старое.

Допустим, принято решение исправить ошибку и провести доначисление трудовых выплат уволенному работнику (т. е. такому, который на момент начисления уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем). Суммы рассчитаны. Осталось решить вопрос с налогообложением.

НДФЛ, ВС

Доначисленные суммы зарплаты включаем в базу обложения НДФЛ и ВС. В форме № 1ДФ такие выплаты, на наш взгляд, следует отражать с признаком дохода «127». Ведь на момент их начисления плательщик налога — бывший работник уже не состоит с налоговым агентом в трудовых отношениях.

Единый социальный взнос

Забытые выплаты, начисленные уже уволенным работникам, попадут в базу начисления ЕСВ только в том случае, если они начислены за отработанное время (например, зарплата, премия, индексация).

В таблице 6 Отчета по ЕСВ, сформированного за тот отчетный период, в котором проводили доначисление, отражаем доначисленную выплату за отработанное время в отдельной строке, указывая в графе 10 КТН «1», а в графе 11 — месяц и год, за который эта выплата начислена.

Отдельно поговорим о ситуации, когда доначисляется выплата, начисленная за несколько месяцев. Пример: в октябре бывшему работнику, уволенному в июле 2019 года, начисляют своевременно не начисленную квартальную премию. В этом случае для целей ЕСВ общую сумму доначисленной выплаты делят на количество месяцев, за которые она начислена (в нашем случае — на 3 (месяца)). Затем полученные суммы относят к базе начисления ЕСВ за месяцы, за которые такие суммы доначислены и окончательно определяют сумму ЕСВ. Это требование ч. 2 ст. 7 Закона № 2464.

В таблице 6 Отчета по форме № Д4 доначисленные за несколько месяцев суммы также отражают с разбивкой по месяцам.

То есть по уволенному работнику:

— в графе 9 указывают код категории застрахованного лица «1» (заработная плата);

— в графе 10 — код типа начислений «1»;

— в графе 11 — соответствующий месяц года, за который начислена выплата;

А вот графу 15 таблицы 6 не заполняем. Ведь о количестве дней в трудовых отношениях в таких месяцах вы уже уведомили контролирующие органы.

Если же бывшему работнику после увольнения с работы доначисляют выплату за неотработанное время (отпускные, компенсацию за неиспользованный отпуск) либо выплату, которая не входит в фонд оплаты труда (больничные, декретные), то такие выплаты в базу начисления ЕСВ не попадут.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд