Исправил ошибку? Проверь хвосты!

Калашникова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Довольно часто бухгалтеры, исправляя зарплатные ошибки прошлых периодов, забывают проверить, а не повлияло ли такое исправление на другие выплаты? Поэтому предлагаем вам поговорить о тех выплатах, которые могут «поплыть» в результате проведенной корректировки.

Премии

Если на вашем предприятии размер премии привязан к сумме основной зарплаты, то ее корректировка автоматически приведет к необходимости откорректировать размер премии. Проверьте себя.

Выплаты, рассчитанные из «средней»

Отпускные, «военные», оплата периода командировки. Здесь командует Порядок № 100. Им определено, что только премии включаются в зарплату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости (см. абз. 1 п. 3 этого Порядка). Все остальные выплаты следует относить к тем месяцам, за которые они осуществлены.

Пример 1. Бухгалтер в октябре 2019 года доначисляет работнику своевременно не начисленную индексацию за период с 2017 года.

В такой ситуации следует проверить, начислялись ли работнику в этом периоде выплаты по «средней», расчет которой проводился согласно Порядку № 100.

Предположим, что работнику начислялись отпускные. Тогда следует (1) рассчитать еще раз среднюю зарплату, учитывая суммы доначисленной индексации за месяцы, вошедшие в расчетный период, и (2) отразить доначисление отпускных на разницу между первоначально рассчитанной суммой отпускных и суммой отпускных, определенных с учетом сумм индексации.

Больничные, декретные. Здесь руководствуемся Порядком № 1266. Из его положений следует, что суммы корректировок зарплаты учитывают в тех месяцах, в которых они были фактически проведены.

Таким образом, сторнировка/доначисление зарплаты за прошлые периоды не повлияет на суммы больничных (декретных), рассчитанных ранее.

«Трудовая» доплата

Размер зарплаты работника за полностью выполненную норму труда в соответствующем месяце не может быть ниже размера минзарплаты (МЗП).

Важно! Для целей выполнения указанного требования в текущем месяце в фактический заработок, который сравниваем с МЗП, не включаем выплаты, начисленные в текущем месяце за прошлые месяцы (сторнировка/доначисление) в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок (см. письмо Минсоцполитики от 17.05.2017 г. № 1452/0/101-17). Их относим к месяцам, за которые они начислены. Но пугаться не стоит. ☺ При условии, что в прошлых месяцах зарплата выплачивалась на уровне МЗП, такое отнесение выльется, по сути, в перераспределение составляющих зарплаты прошлых месяцев. А вот с текущим месяцем нужно быть внимательным.

Пример 2. Работнику в сентябре была начислена зарплата в общей сумме 4173,00 грн., в том числе основная зарплата — 3500 грн., доплата до уровня МЗП — 673 грн. В октябре выяснилось, что работнику ошибочно не была начислена индексация за сентябрь в сумме 62,22 грн.

Ошибку исправляем в октябре. Составляем бухсправку, в которой указываем сумму индексации, ошибочно не начисленную в сентябре и доначисляемую в октябре, а также измененную структуру зарплаты за сентябрь с учетом суммы индексации: основная зарплата — 3500 грн., индексация за сентябрь — 62,22 грн., доплата до МЗП — 610,78 грн. Всего: 4173,00 грн.

В октябре работнику будет начислено: 3500 грн. основной зарплаты + 62,22 грн. индексации за октябрь + 610,78 грн. «трудовой» доплаты (4173 грн. МЗП - 3500 грн. - 62,22 грн.) + 62,22 грн. доначисленной индексации за сентябрь. Всего: 4235,22 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд