Если работнику по ошибке выплатили большую зарплату

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Бухгалтер по ошибке начислил зарплату работнику в сумме большей, чем надо. Переплаченную сумму зарплаты работник возвращать не будет. Может ли такая ошибка как-то негативно сказаться на предприятии? Возможны ли придирки со стороны Гоструда? Могут ли налоговики снять с предприятия расходы в сумме излишне выплаченной зарплаты?

Давайте сначала выясним, могут ли инспекторы труда, выявив в ходе инспекционного посещения (невыездного инспектирования), что работнику в результате ошибки (суммовой/несуммовой) выплачена большая сумма зарплаты, придраться к работодателю. Для этого проштудируем «штрафную» ст. 265 КЗоТ и посмотрим, может ли наше нарушение классифицироваться как нарушение законодательства о труде.

Ура! В ст. 265 КЗоТ вы не найдете «штрафной» нормы, под которую можно было бы подвести «оплошность», допущенную в ситуации, описанной читателем.

Так, например, такое нарушение, как выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов (штраф 30 МЗП, абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), под наш случай не подходит. Ведь эта норма касается случаев выплаты зарплаты «в конверте».

Несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда (штраф 10 МЗП, абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ) — тоже не наш случай. Состав выплат, которые относятся к минимальным государственным гарантиям в оплате труда, приведен в ст. 12 Закона об оплате труда*. Напомним, что под такие нарушения попадают, в частности: несоблюдение гарантий по обеспечению минзарплаты; неначисление оплаты за работу в сверхурочное, ночное время; в праздничные, нерабочие и выходные дни; неначисление отпускных, непроведение индексации и др.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

В нашем же случае работнику в описанной выше ситуации, наоборот, выплатили больше, чем ему положено ☺. Так что тут точно нельзя говорить о несоблюдении минимальных гарантий в оплате труда.

Нарушение других требований трудового законодательства (штраф в 1 МЗП, абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ) тоже не вариант. Ведь никакие требования трудового законодательства в данном случае предприятие не нарушало. Работник получил все, что ему причитается, даже больше и вовремя.

Для привлечения к административной ответственности по ст. 41 КоАП мы тоже оснований не видим

Так что претензий со стороны Гоструда ожидать в данном случае не стоит. Оснований для этого нет никаких.

О расходах предприятия, считаем, волноваться не стоит.

В налоговоприбыльном учете затраты на оплату «сверхнормативной» зарплаты отображаем полностью по бухучетным правилам. То есть они уменьшают финрезультат в составе прочих расходов (субсч. 949), а это может повлечь за собой исправление ошибки (подробно об исправлении бухучетных ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 25).

В заключение обращаем внимание, что поскольку работник не будет возвращать излишне начисленную сумму заработной платы, то нет оснований для корректировок уплаченных с этой суммы НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Ведь предприятие признает такой доход зарплатой работника. А значит, с него должны быть уплачены ЕСВ, НДФЛ и ВС в полном объеме.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд