Единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ (ВС) быть!

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Законы Украины от 19.09.2019 г. № 115-IX и № 116-IX

вывод документа

О преимуществах идеи объединить отчетность по ЕСВ и НДФЛ (ВС) говорить пока рано. Но проблемы видны уже сейчас. Это кардинально разные подходы при формировании отчетов, различные признаки, базы и способы исправления ошибок

Свершилось. Cлухи об объединении отчетности по ЕСВ и НДФЛ (ВС) стали реальностью. Правда, не сию минуту, а с 1 января 2021 года. Именно с этой даты комментируемые законы и новации, привнесенные ими, вступят в силу. Если ничего опять не поменяется. Пока же Минфин должен по согласованию с ПФУ и фондами соцстрахования установить форму новой отчетности, порядок ее обработки и приема.

Как же планируют объединить отчетность? Начнем с налоговых агентов — страхователей. Отчетность о начислении ЕСВ они будут подавать в составе отчетности по НДФЛ. Судя по редакции п. 51.1 НКУ, которая вступит в силу с 01.01.2021 г., называться новая форма будет Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса. Правда, в п. 119.2 НКУ (версии 2021 года) это название расчета дополнено словами «а також суми отриманої оплати від фізичних осіб за товари (роботи, послуги)». Но, считаем, переживать, что таким образом нам хотят впихнуть декларирование расходов физлиц, не стоит. Дело в том, что «товары (работы, услуги)» в п. 119.2 НКУ «живут» аж с 2015 года (из-за невнимательности законотворцев). И, судя по всему, будут жить и дальше. ☺

Объединенный отчет будет иметь статус налоговой декларации (расчета). Подавать его налоговые агенты, плательщики ЕСВ будут ежеквартально с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Переходим к самозанятым лицам. ФЛП на общей системе и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, получат новый отчет на основе прежней декларации об имущественном состоянии и доходах, подаваемой за календарный год. Единоналожники первой и второй групп сведения о ЕСВ будут отражать в видоизмененной декларации плательщика ЕН. Периодичность подачи будет та же, что и раньше. Единоналожникам третьей группы (физлицам) сведения о ЕСВ внедрят в декларацию плательщика ЕН за IV квартал.

Штрафы. С 01.01.2021 г. за неподачу и несвоевременную подачу объединенной отчетности будут штрафовать по п. 119.2 НКУ. В части НДФЛ (ВС) ошибки и недостоверные сведения, приведшие к занижению налоговых обязательств и/или к изменению плательщика, также подпадут под п. 119.2 НКУ. Сейчас, кстати, штрафуют за все ошибки, затронувшие обязательства — как за увеличивающие, так и за уменьшающие.

В части же ЕСВ возникнет коллизия между НКУ и профильным Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Исходя из п. 119.2 НКУ, штрафовать должны за ошибки и недостоверные сведения, приведшие к занижению этого взноса и/или к изменению застрахованного лица . А исходя из Закона № 2464 — только за неподачу, несвоевременную подачу и подачу не по установленной форме объединенного отчета в части ЕСВ. По сути, нормы Закона № 2464 имеют приоритет. То есть за ошибки или недостоверную информацию в части ЕСВ по п. 119.2 НКУ штрафовать не должны. Хотя практика покажет…

Санкции по п. 119.2 НКУ на сегодня составляют 510 грн. (1020 грн.). И по состоянию на 01.01.2021 г. они могут увеличиться. В Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов по этому поводу*. Штрафы же за неуплату, несвоевременную уплату и недоплату ЕСВ в Законе № 2464 останутся.

* Законопроекты от 30.08.2019 г. № 1210 и от 19.09.2019 г. № 1210-1.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд