Как стандарт IBAN повлияет на лимит плательщика НДС

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 80
Могут ли быть проблемы с регистрационным лимитом по НДС в связи с вводом международного номера банковского счета по стандарту IBAN?

С 5 августа банки, руководствуясь постановлением № 162*, начали формировать номер банковского счета в соответствии с ДСТУ-Н 7167:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 454 (далее — стандарт IBAN).

* Постановление Правления НБУ от 28.12.2018 г. № 162.

Он предусматривает введение в обращение международного формата счета, который будет иметь 29 символов. Поэтому после указанной даты все новые счета будут открывать только по этому стандарту, а уже действующие изменят под него.

Чтобы сам переход был безболезненным, он будет происходить не в одно мгновение, а постепенно: с 5 августа до 12 января 2020 года. При этом банки Украины, в том числе и Казначейство, самостоятельно изменят действующие счета клиентов в соответствии с требованиями стандарта IBAN с сохранением длины номера счета аналитического учета — не более 14 символов (п. 1 постановления № 162).

Учитывая это, у всех плательщиков НДС возникает вопрос: как это повлияет на их регистрационный лимит?

На наш взгляд, такие изменения сами по себе на регистрационный лимит плательщика НДС никоим образом повлиять не должны. Переход на стандарт IBAN предусматривает лишь изменение реквизитов электронного НДС-счета, открытого Казначейством плательщику НДС, и не влияет на его наполнение и назначение.

При этом старый НДС-счет не закрывается и новый не открывается. Поэтому говорить о том, что средства с электронного НДС-счета куда-то исчезнут или будет обнулен лимит после перехода на этот стандарт, нет оснований.

На это, в частности, указывают:

п. 2001.8 НКУ, по которому электронный НДС-счет закрывается, а средства списываются в бюджет только при аннулировании регистрации плательщика НДС. При переходе на стандарт IBAN аннулирование плательщика НДС не происходит;

п. 2001.5 НКУ, по которому средства, которые учитывают на НДС-счете, либо перечисляются в бюджет на основании НДС-декларации, либо возвращаются на текущий счет плательщика налога по его заявлению (!).

Считаем, что не должно быть проблем у плательщика НДС и с увеличением регистрационного лимита путем перечисления средств на электронный НДС-счет, после того как изменятся реквизиты текущего счета плательщика НДС в соответствии со стандартом IBAN.

Напомним, что на НДС-счет средства плательщик НДС должен зачислять только со своего текущего счета. После изменения его реквизитов на стандарт IBAN СЭА все равно будет идентифицировать ваш модернизированный счет как именно тот, зачисление с которого увеличивает лимит. Дело в том, что в соответствии с п. 4 постановления № 162 банки должны самостоятельно уведомить контролирующие органы об изменении счетов клиентов. Поэтому проблем с идентификацией того, что средства на ваш электронный НДС-счет зашли с вашего же текущего счета, быть не должно.

Также следует заметить, что во исполнение постановления № 162 Казначейство совместно с ГНСУ приняло решение об изменении с 10 октября действующих счетов в СЭА НДС в соответствии с требованиями стандарта IBAN**. При этом, как отмечает Казначейство, реквизиты измененных счетов сообщат ГФСУ 10 октября. Поэтому советуем всем плательщикам НДС, которые после указанной даты будут пополнять НДС-счет для увеличения лимита, получить Витяг из СЭА о реквизитах своего электронного НДС-счета.

** treasury.gov.ua/ua/news/do-uvagi-platnikiv-pdv-akciznogo-podatku -ta-pidpriyemstv-subyektiv-zed

Остается только вопрос: можно ли будет с 10.10.2019 г. до 12.01.2020 г. увеличивать регистрационный лимит путем перечисления средств по старым реквизитам НДС-счета? Ответа Казначейство не дает. Поэтому с 10 октября бросать средства на НДС-счет лучше по новым реквизитам.

К сведению! Если предприятию в периоде введения стандарта IBAN уже открыт счет по стандарту IBAN, то при подаче приложения 4 к НДС-декларации для получения возмещения на текущий счет в полях «просимо перерахувати на рахунок №» и/или «№ рахунку у банку» следует указывать номер такого счета, при этом поле «МФО» не заполняется (БЗ 101.25).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд