Новые правила учета и отчетности для «малышей» и Ко

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 81
Совсем недавно Минфин внес целый ряд изменений в бухгалтерскую нормативку. В основном они касаются правил ведения бухучета и составления финотчетности микро- и малыми предприятиями*, которые отчитываются по упрощенной форме. Каковы последствия этих изменений для «малышей» и как они повлияли на сроки предоставления «малой» финотчетности? Именно об этом мы поговорим в сегодняшнем номере. Ну а начнем, конечно же, с того, что напомним суть произошедших изменений.

* А также непредпринимательскими обществами, предприятиями, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Речь идет об изменениях, внесенных:

приказом № 226 — в частности, в НП(С)БУ 1, П(С)БУ 25 и Инструкцию № 291 (вступили в силу 23.07.2019 г.);

постановлением № 625 — в Порядок № 419 (вступили в силу 24.07.2019 г.).

Часть этих изменений носит косметический характер: текст П(С)БУ 25 «причесали» под актуальную редакцию Закона о бухучете. Для этого, например:

1. Поменяли название П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» на НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Теперь ни в названии стандарта, ни в его тексте понятие «субъект малого предпринимательства» не фигурирует. И немудрено, ведь пользователями НП(С)БУ 25 являются не только малые и микропредприятия, но и, к примеру, непредпринимательские общества.

2. Изменили названия упрощенных форм отчетности: Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства стал просто Финансовой отчетностью малого предприятия (формы № 1-м и № 2-м), а Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства — Финансовая отчетность микропредприятия (формы № 1-мс и № 2-мс).

3. Из НП(С)БУ 25 исключили п. 3 разд. I, который противоречил нормам Закона о бухучете. Напомним, он устанавливал: если в течение отчетного года предприятие не «вписалось» в «малые» и «микро»-параметры, установленные для предоставления сокращенной отчетности, то за соответствующий отчетный период, в котором это произошло, и за последующие отчетные периоды такого года предприятие составляет полную финотчетность. Но сегодня это правило уже не работает. Закон о бухучете требует, чтобы для перехода в другую категорию предприятий (а значит, и для предоставления финотчетности в другом формате) юрлицо соответствовало новым критериям в течение 2 лет подряд (см. "На малые и микро- рассчитайсь: кто есть кто для НП(С)БУ 25" этого номера).

Однако косметическими правками все не ограничилось. Часть нововведений заслуживает более пристального внимания, поскольку влияет на порядок составления и предоставления «малой» финотчетности. Что же это за изменения такие?

1. Малые предприятия исключили из числа предприятий, которые подают финотчетность один раз в год. То есть теперь они обязаны составлять и предоставлять промежуточную финотчетность (абзац шестнадцатый п. 2 Порядка № 419). Подробнее о сроках предоставления «малой» финотчетности см. "Сроки предоставления малой финотчетности" этого номера.

2. Уточнен перечень предприятий, которые имеют право применять НП(С)БУ 25, а значит, составлять финотчетность по сокращенной форме (см. "Обновленное НП(С)БУ 25: кому «светит» сокращенная финотчетность" этого номера).

3. Установлено, что предприятия, на которые распространяется НП(С)БУ 25, имеют право выбора формы предоставления финотчетности. То есть они самостоятельно решают, подавать им полную или сокращенную финотчетность (п. 2 разд. II НП(С)БУ 1).

4. Отныне все предприятия, в том числе малые и неприбыльные организации, должны вести бухучет с использованием счетов класса 9 (применять или не применять счета класса 8, предприятие выбирает самостоятельно) (см. "Общий vs упрощенный: как выбрать План счетов" этого номера).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить