Полная финотчетность у малых: сколько форм подавать?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Может ли малое предприятие составлять полную финотчетность? В каком составе подавать тогда ее за год: как за квартал — только две формы (Баланс и Отчет о финрезультатах,) или по полной — все пять форм?

Да, малое предприятие может составлять финот- четность по полной форме (по НП(С)БУ 1) и подавать:

— промежуточную (квартальную) финотчетность в составе двух форм — Баланса (Отчета о финсостоянии) (ф. № 1) и Отчета о финрезультатах (Отчета о совокупном доходе) (ф. № 2), а

годовую финотчетность в составе пяти форм — Баланса (Отчета о финсостоянии) (ф. № 1), Отчета о финрезультатах (Отчета о совокупном доходе) (ф. № 2), Отчета о движении денежных средств (ф. № 3), Отчета о собственном капитале (ф. № 4) и Примечаний к годовой финотчетности (ф. № 5).

Вот как об этом интересно говорит законодательство.

В ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете предусмотрено, что для малых предприятий устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах. В свою очередь, формы и состав такой сокращенной финотчетности определены НП(С)БУ 25. Для малых предприятий этим стандартом установлена сокращенная по показателям финотчетность в составе форм № 1-м, № 2-м. Однако в то же время субъектам, применяющим НП(С)БУ 25, дали возможность выбора. Правда, эту возможность прописали «боком» — не прямо в Законе о бухучете (из-за чего и стали возникать сомнения), а в профильном, касающемся составления финотчетности, НП(С)БУ 1. В его п. 2 разд. II (подкорректированном приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 226) закрепили, что такие предприятия могут самостоятельно определять целесообразность составления финансовой отчетности по полным формам, приведенным в НП(С)БУ 1. Тем самым, в сущности, определили, что в целях составления финотчетности малые предприятия вправе самостоятельно решить, каким стандартом руководствоваться (НП(С)БУ 25 или НП(С)БУ 1) и по какой форме финотчетности (полной или сокращенной) им отчитываться (что нужно закрепить в приказе об учетной политике).

И, кстати, поскольку можно подавать либо полную, либо сокращенную финотчетность, такие предприятия могут применять либо полный, либо упрощенный План счетов (подробнее об этом см. на с. 14). И если решено отчитываться по полной форме, тогда во всем придется подчиняться требованиям НП(С)БУ 1. А значит, составлять промежуточную (квартальную) финансовую отчетность в составе двух форм, а годовую — в составе пяти форм (п. 1 разд. II НП(С)БУ 1, п. 2 Порядка № 419):

Финотчетность малых предприятий

Форма и состав финотчетности малых предприятий:

сокращенная (по НП(С)БУ 25)

или

полная (по НП(С)БУ 1)

— квартальная

ф. № 1-м, ф. № 2-м

ф. № 1, ф. № 2

— годовая

ф. № 1-м, ф. № 2-м

ф. № 1, ф. № 2, ф. № 3, ф. № 4, ф. № 5

К слову, еще одним косвенным подтверждением этому может служить Порядок № 419, который говорит о подаче сокращенной финотчетности (по итогам года) только (!) микропредприятиями, неприбыльными организациями и единоналожниками группы 3. И не уточняет, какую финотчетность подавать малым предприятиям (как и не обязывает их, скажем, подавать только сокращенную отчетность), очевидно, ввиду предоставленного им выбора. Да и в Законе о бухучете, по большому счету, не говорится об обязанности: сказано мягко — «устанавливается», а не «обязаны подавать».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд