Горючий акциз: когда отражать АН/РК в декларации

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
По материалам категории 116.05 Базы знаний

вывод документа

В акцизной декларации отражаются АН/РК, зарегистрированные в ЕРАН в том периоде, за который представляется декларация, в том числе составленные в двух экземплярах — в случае регистрации в ЕРАН второго экземпляра в том периоде, за который представляется декларация

Вот он — момент фискальной истины! От ответа на этот вопрос зависит алгоритм составления декларации акцизного налога — в части горючего акциза. То есть — приложения 11 и раздела В декларации.

А суть вопроса состоит в том, в каком периоде плательщику отражать в акцизной декларации объемы горючего из АН (РК) — как входящих, так и исходящих. Поскольку даты выписки АН (РК) и даты их регистрации в ЕРАН — причем зачастую как первого, так и второго их экземпляров — нередко относятся к разным налоговым месяцам. Безусловно, этот нюанс может влиять не только на объемные показатели декларации конкретного месяца, но и на налогообложение, т. е. при отставании регистрации АН/РК от фактических операций — в ряде случаев может привести к возникновению НО по горючему акцизу!

Порядок составления и представления декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 189, этот вопрос опять не прояснил. Там речь идет (см. пп. 4 и 5 п. 2 разд. V Порядка) об объемах горючего, полученного/реализованного субъектом хозяйствования в отчетном периоде согласно ТД и АН/РК, зарегистрированным в ЕРАН. То есть так и не стало ясно, в декларацию за какой месяц включать «переходящие» АН/РК.

Как известно, сроки регистрации АН/РК, установленные в п. 231.6 НКУ, разнятся* от одного и до 15 дней от даты, в которую они должны быть составлены (в частности, для регистрации в ЕРАН второго экземпляра АН срок — три календарных дня, следующих за днем получения горючего его получателем, для регистрации в ЕРАН любых РК — тоже три дня).

* Подробнее о сроках регистрации см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 59, с. 9.

Поэтому ориентироваться приходится на разъяснения фискалов. ☹ И вот после трехмесячной «эксплуатации» они наконец-то высказались. Что же мы имеем? Налоговики настаивают на дате регистрации АН/РК в ЕРАН. Причем в случае выписки АН/РК в двух экземплярах ориентир делается на дату регистрации в ЕРАН именно второго экземпляра АН/РК! То есть пока получатель не зарегистрирует АН/РК в ЕРАН, не только он, но и поставщик, по мнению фискалов, не сможет провести эти объемы в декларации. И только в декларации за тот отчетный период, в котором получатель зарегистрирует в ЕРАН второй экземпляр АН/РК, обе стороны (и получатель, и поставщик горючего) проведут эти объемы как реализованные и полученные (соответственно) в декларации — в специальном «горюче-акцизном» приложении 11 к декларации. Поэтому поставщики, оформляющие АН в двух экземплярах, должны четко следить за регистрацией в ЕРАН вторых экземпляров АН получателями, чтобы отразить свою реализацию в «правильном» месяце. В свете данного разъяснения, пожалуй, стоит проанализировать, как вы отчитывались по горючему акцизу за предыдущие два месяца, и при необходимости подать УР…

Заметим, что в тех нередких ситуациях, когда исходящие АН опережают входящие, в декларации может вылезать НО по горючему акцизу. При этом опоздавшие входящие АН это НО уже не уменьшат, а попадут на приход лишь в периоде их регистрации. Вот такие виртуальные игры в горючий акциз ☹.

Кроме того, в комментируемой консультации налоговики разъяснили, как отражать в приложении 11 зарегистрированные в ЕРАН РК: в графе 4 указываются объемы увеличения/уменьшения горючего согласно РК к входящим (полученным) АН; в графе 5 — объемы увеличения/уменьшения горючего согласно РК к исходящим (отосланным) АН.

Напомним, что за сентябрь-2019 акцизная декларация представляется по новой форме — с учетом изменений, внесенных приказом Минфина № 189.

И еще отметим, что изложенное выше в равной мере касается и акциза по спирту этиловому.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить