Пособие по беременности и родам: если ФЛП получила и разрегистрировалась

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 82
Письмо Фонда социального страхования от 08.10.2019 г. № 1992-11-1

вывод документа

В случае прекращения физлицом предпринимательской деятельности после получения из Фонда пособия по беременности и родам перерасчет и возврат пособия за период после прекращения такой деятельности не производятся

Комментируемое сегодня письмо является ответом Фонда социального страхования (ФСС) на наш запрос. А история его появления такова…

Относительно недавно, а если точнее, то в июле прошлого года, было опубликовано письмо ФСС от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677, посвященное вопросу возврата суммы пособия по беременности и родам, в случае если работница увольняется до окончания отпуска по беременности и родам (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 68).

В этом письме Фонд совершенно справедливо сделал вывод о том, что сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит.

Проанализировав положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV мы выявили, что аналогичный вывод можно сделать и для ситуации с прекращением предпринимательской деятельности в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. То есть после получения пособия ФЛП, который не планирует заниматься дальше предпринимательской деятельностью, может разрегистрироваться и никто пособие обратно не отберет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 78).

Но оказалось, что на местах отдельные ФСС требовали от предпринимателей, получивших пособие по беременности и родам и прекративших свою деятельность до окончания временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, вернуть пособие за период после разрегистрации. А в случае невозврата стращали штрафом в размере 50 % от суммы, которую, по их мнению, ФЛП должен вернуть как неправомерно полученную.

Естественно, мы не могли остаться в стороне. Поэтому направили ФСС запрос с просьбой предоставить разъяснения по следующему вопросу: подлежит ли перерасчету и возврату сумма пособия по беременности и родам в случае прекращения получателем предпринимательской деятельности до истечения срока нетрудоспособности, указанного в больничном листе, выданном в связи с беременностью и родами?

Ответ ФСС однозначен — НЕТ!

Приведем аргументы.

Право на получение пособия из ФСС возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 19 Закона № 1105).

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивают за весь период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (в общем случае это 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). Размер пособия исчисляют суммарно и предоставляют застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Из приведенного следует, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу, страховой случай у которого наступил в период осуществления предпринимательской деятельности, предоставляется за весь период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, указанный в надлежащим образом оформленном больничном листе.

При этом в случае если женщина решит прекратить предпринимательскую деятельность в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то сумма пособия по беременности и родам за дни после разрегистрации перерасчету и возврату не подлежит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить