Недоплата при переплате

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 83
Как вы знаете, самоштраф, согласно п. 50.1 НКУ, рассчитывается от суммы недоплаты НО по ошибочной НДС-декларации. Причем даже наличие переплаты по лицевому счету и/или на электронном счете не спасает плательщика от начисления самоштрафа. Что в таком случае считать недоплатой и когда она возникает? Куда платить доначисленные НО по УР и самоштраф? А также о прочих особенностях подачи УР и уплаты самоштрафа поговорим в этой статье.

Что означает недоплата?

Налогоплательщик в налоговой декларации или УР самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которая и считается согласованной (п. 54.1 НКУ). Сумма согласованного налогового обязательства подлежит уплате плательщиком в бюджет в установленные сроки (п. 57.1 НКУ).

Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения суммы налогового обязательства (НО) прошлых налоговых периодов, обязан, в частности, подать УР и уплатить штраф в размере 3 % от суммы недоплаты. Причем уплатить недоплату и самоштраф п. 50.1 НКУ требует до подачи УР.

По сути, для начисления штрафных санкций достаточно только одного факта занижения суммы НО, самостоятельно задекларированных плательщиком в налоговой декларации. То есть, в понимании п. 50.1 НКУ недоплата — это сумма занижения налоговых обязательств. Или, другими словами, под недоплатой следует понимать недодекларированные (а не недоплаченные) НО. Именно занижение НО карается штрафом. При этом состояние взаиморасчетов с бюджетом по такому заниженному налогу никакой роли не играет. Отсюда следуют такие выводы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить