Ошибки в отрицательном значении

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2019/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Теперь поговорим об исправлении ошибок в отрицательном значении. Поскольку такое значение является перетекающим и переходит в следующую декларацию, ошибки в нем могут цеплять сразу несколько периодов. Рассмотрим, как самоисправиться в таком случае.

Сколько УР подавать

Ошибки в отрицательном значении (стр. 21 декларации) исправляют с учетом правил, установленных разд. VI Порядка № 21. Для проведения исправлений прежде всего

важно проследить дальнейшую судьбу ошибки и ее влияние на следующие периоды

То есть важно установить: влияла ли такая ошибка в периодах после ошибочного на расчеты с бюджетом (налог к уплате — стр. 18 или бюджетное возмещение — стр. 20.2) или нет. От этого зависит, сколько периодов придется исправлять и сколько УР подавать. Так:

— если ошибка в отрицательном значении была «перетекающей», т. е. в периодах после ошибочного на расчеты с бюджетом (стр. 18 или 20.2) не повлияла, то ее исправляют, подавая один УР к периоду ошибки (п. 5 разд. VI Порядка № 21);

— если ошибка в отрицательном значении в периодах после ошибочного влияла на расчеты с бюджетом (стр. 18 или 20.2), ее исправляют, подавая УР к каждому (!) отчетному периоду, в котором ошибка повлияла на расчеты с бюджетом (п. 6 разд. VI Порядка № 21).

Лимит-окошко (стр. 19.1)

Учтите: хотя с помощью УР исправляют ошибки прошлых деклараций, при заполнении лимит-окошка стр 19.1 УР указывают значение «свежего» регистрационного лимитана дату подачи УР (т. е. старый лимит из ошибочной декларации сюда не переписывают).

С учетом этого стр. 19.1 — 20 УР заполняют так:

Таблица 1. Заполнение строк 19.1 и 20 УР

Строки УР

Как заполнять графы УР:

гр. 4

гр. 5

гр. 6

19.1

в окошке стр. 19.1 УР проставляют лимит на дату подачи УР

переносят данные из «ошибочной» декларации

заполняют с учетом «свежего» лимита на дату подачи УР (проставленного в окошке стр. 19.1)

выводят разницу (гр. 5 - гр. 4)

20

Если в ошибочной декларации было БВ. Однако если в ошибочной декларации заявлялось бюджетное возмещение (БВ), то при заполнении УР появляются нюансы (допустим, что БВ заявили верно, ошибка на него не повлияла и необходимости в корректировке его суммы нет). Тогда:

(1) если лимит увеличился (т. е. «свежий» лимит на дату подачи УР > старого лимита из ошибочной декларации), то вполне возможно пересчитать гр. 5 по стр. 19.1 и 20 УР с учетом «свежего» лимита на дату подачи УР. Однако при этом сумму БВ в гр. 5 по стр. 20.2 УР переносим такую же, как и была, т. е. как в гр. 4 (если, конечно, не исправляем БВ-ошибки);

(2) если лимит уменьшился (т. е. «свежий» лимит на дату подачи УР < старого лимита из ошибочной декларации), то пересчитывать и урезать старое БВ (только из-за уменьшения лимита, если в БВ не было ошибок), по нашему мнению, было бы неправильно, поскольку нельзя уменьшить сумму прошлого возмещения только потому, что уменьшился лимит. Для этого никаких оснований нет, ведь «свежий» лимит к уже заявленному старому (и, возможно, даже полученному) БВ не имеет никакого отношения.

Поэтому считаем, что в таком случае нужно заполнить УР следующим образом:

— в окошке стр. 19.1 для справки вписать «свежий» лимит на дату подачи УР (как требует его форма); — гр. 5 по стр. 19.1 и 20 заполнить с учетом старого (!) лимита. То есть гр. 5 стр. 19.1 (сумму превышения) пересчитать с учетом «старого» лимита, а сумму БВ оставить прежней (т. е. в гр. 5 по стр. 20.2 перенести данные из гр. 4 и под «свежий» лимит старое БВ не пересчитывать).

А вот если в ошибочной декларации заявляли бюджетное возмещение и собираемся исправить ошибки в таком заявленном БВ и, скажем, по УР дозаявить БВ (право на которое имели в ошибочном периоде), то, судя по всему, cделать это можно, если впишемся и в «старый» лимит, и в «свежий» (т. е. если выполняется двойное условие — одновременное соответствие двум лимитам). Так, на «старый» лимит смотрим потому, что именно в таком размере имели право на БВ в ошибочном периоде. Ну а «свежий» лимит также нужно принимать в расчет, поскольку заявить БВ в сумме больше «свежего» лимита не получится. Ведь заявленное возмещение уменьшает текущий лимит через показатель ∑Відшкод (в формуле лимита из п. 2001.3 НКУ). Вот и выходит, что если в «старый» лимит вписались, но «свежий» лимит уменьшился, то заявить БВ в сумме больше «свежего» лимита не получится.

Правда, учтите: если передумали — хотите например, с помощью УР заявить БВ по «минусу», не заявленному в прошлых периодах к БВ, или, наоборот, по УР «отменить» БВ и снова вернуть «минус» в декларацию, то налоговики такой возможности не допускают (не видят оснований для подачи УР). А предлагают, например, заявлять БВ непосредственно в текущей декларации (БЗ 101.25). Однако, полагаем, это не касается БВ-ошибок, когда без УР никак не обойтись.

А вот с возможностью менять с помощью УР направление согласованного бюджетного возмещения (скажем, с «денежного» из стр. 20.2.1 на погашение других госбюджетных платежей в стр. 20.2.2 или наоборот) контролеры соглашаются (БЗ 101.25, п. 5 разд. IV Порядка № 21). Хотя отмечают, что пускать БВ можно на те из платежей, которые полностью уплачиваются в госбюджет и поступления которых не распределяются в пропорциях между государственным и местными бюджетами — например, на погашение нераспределяемых акцизного налога, рентной платы (БЗ 101.25, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 62, с. 23).

Уточняющие приложения

Если ошибка зацепила строки, к которым составляют приложения, то вместе с УР нужно подать уточняющие приложения. И если ошибка оказалась в суммах (к примеру, добавляем их или убираем), то заполняем соответствующие уточняющие приложения Д1, Д5, Д2, Д3 на дельту, т. е. полностью их правильно переписывать не нужно (БЗ 101.24). Подробнее о заполнении уточняющих приложений см. "Исправляем ошибки в приложениях" этого номера.

Однако просто подать УР при исправлении ошибок в отрицательном значении порой бывает недостаточно. Ведь если переходящее отрицательное значение дошло до отчетной декларации, то

после исправлений важно правильно заполнить текущую декларацию

Тогда в декларации нужно учесть исправления из УР.

Перенос данных УР в декларацию

Если влияние ошибки на периоды до отчетного окончилось (т. е. влияние ошибки полностью устранилось «уточненками»), то после исправлений ничего из УР в декларацию переносить не нужно.

А вот если ошибка докатилась до отчетной декларации, то данные об отрицательном значении в декларации нужно скорректировать. Для этого результаты исправлений из УР переносят в декларацию — в специальную стр. 16.2. При этом, как предусмотрено п. 5 разд. VI Порядка № 21,

значение гр. 6 стр. 21 УР (как увеличение, так и уменьшение) учитывают в стр. 16.2 декларации за тот (!) отчетный период, в котором подан УР

УР подан до текущей декларации. Заметьте, что п. 5 разд. VI Порядка № 21 требует в любом случае переносить УР-данные в стр. 16.2 декларации за тот период, в котором подавался УР, не придавая значения тому, когда он подавался («до» или «после» текущей декларации), и независимо от того, какой получилась текущая декларация (отрицательной или положительной).

Однако если УР подавался до подачи текущей декларации, которая при этом оказалась положительной (в которой возник налог к уплате), то если не учесть влияние ошибки, текущую декларацию придется подавать заведомо ошибочной. Ведь на момент ее подачи уже известно о перетекающей ошибке.

Пожалуй, выход мог быть в том, чтобы в этой ситуации пренебречь нормами п. 5 разд. VI Порядка № 21 и переносить УР-данные уже непосредственно в стр. 16.2 текущей декларации, подаваемой после УР. Причем об этом варианте говорилось и в консультации в БЗ 101.23. Как отмечали контролеры, если УР подается до подачи текущей декларации, в которой ошибка оказывает влияние на значение стр. 18 или 20.2, то данные УР учитываются уже в такой текущей декларации (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 3, с. 17).

Впрочем, должны предупредить, что некоторые контролеры на местах такие действия не одобряют. А призывают в этом случае действовать формально: текущую декларацию не трогать (сдавать, какой выходит), а следовать правилам п. 5 разд. VI Порядка № 21 и переносить данные УР в стр. 16.2 декларации за период подачи УР.

Так что этот момент лучше согласовать со своими контролерами.

Хотя, еще как вариант, можно исправляться после подачи текущей декларации. Тогда придется подать заведомо ошибочную текущую декларацию, а по истечении предельных сроков ее подачи — УР к ней. Правда, если по УР выплывут НО, придется расплатиться 3 % самоштрафом. Зато ошибка будет исправлена окончательно.

УР-табличка после декларации (к стр. 16.2). При переносе УР-данных в декларацию и заполнении стр. 16.2 также не забудьте сведения об УР указать в табличке «Дата/Номер/Сума, грн. (+/-)» после декларации (п.п. 5 п. 4 разд. V Порядка № 21).

Налоговики советуют ее заполнять по данным квитанции № 2, полученной по УР. То есть в качестве даты с номером указывать дату приема и регистрационный номер УР, определенные во второй квитанции (БЗ 101.23).

И для наглядности — пример.

Пример. В декларации за июль обнаружили ошибку — занизили НО в стр. 1 декларации на 2000 грн. Ошибку выявили в конце сентября. Строки деклараций за июль и август заполнены так:

Поскольку ошибка июля также повлияла на расчеты с бюджетом в августе (стр. 18), то, чтобы ее исправить, подаем два УР — к июлю (рис. 1) и к августу (рис. 2):

Вместе с первым УР к июлю нужно подать уточняющие приложения Д5 и Д2, а вместе со вторым УР к августу — уточняющее приложение Д2. А также уплатить сумму недоплаты за август (1400 грн.) вместе с 3 % самоштрафом (42 грн.).

Так как ошибку выявили и исправили в сентябре, то результаты исправлений нужно учесть при заполнении сентябрьской декларации. Для этого значение гр. 6 стр. 21 последнего УР учитываем в стр. 16.2 декларации за сентябрь (т. е. в декларации за тот отчетный период, в котором подавали УР). Тогда в сентябрьской декларации выйдем на правильные данные (см. в таблице с исходными данными последнюю графу «Текущая декларация за сентябрь» и пояснения к ней в сноске).

выводы

  • Если ошибка в отрицательном значении повлияла на расчеты с бюджетом в следующих периодах (стр. 18.1 или 20.2), то подают несколько УР — к каждому из таких периодов.
  • В окошке стр. 19.1 УР проставляют свежий реглимит — на дату подачи УР.
  • Если ошибка докатилась до отчетной декларации, то значение гр. 6 стр. 21 УР переносят в стр. 16.2 декларации за тот период, в котором подавали УР (хотя БЗ 101.23 разрешает учесть исправления уже в ближайшей декларации).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд